Молдавские газ и нефть сдали в концессию американцам

Молдавские газ и нефть сдали в концессию американцам

15 ноября 2016  10:28

Право на разведку и разработку месторождений нефти и газа в Молдове получила на условиях концессии американская компания Frontera Resources International LLC.

Решение об этом по итогам конкурса приняла  комиссия, сформированная министерством окружающей среды, сообщает Ziarul de Garda. По условиям договора, концессионер будет платить государству 1% от доходов, передает newsmaker.md

Министр окружающей среды Валериу Мунтяну объяснил инициативу правительства передать в концессию разведку и добычу нефти и газа необходимостью снижения зависимости Молдовы от российских энергоресурсов. «Раньше было много информации, что у нас есть нефть и газ. Власти, которые были до нас, препятствовали разведке и разработке месторождений, чтобы мы и дальше были энергетически зависимы от российского газа», — заявил Мунтяну.

Конкурс был организован летом этого года, участие в нем приняли две компании. По мнению конкурсной комиссии, британская компания Overseas Minerals Corporation не соответствовала всем необходимым критериям, поэтому победителем была признана Frontera Resources International LLC. За это решение единогласно проголосовали все члены комиссии, которую возглавлял министр Мунтяну. В комиссию также входили представители минюста, минфина, Агентства по геологии и минеральным ресурсам и гражданского общества.

По условиям конкурса, компании-участники должны были обладать 15-летним опытом работы в разведке и разработке месторождений нефти и газа, бурении скважин, обработке связанных с этим данных, производстве, транспортировке и продаже нефтепродуктов на международных рынках. Кроме того, инвестиции компании в аналогичные проекты в других странах должны быть не менее $50 млн.

По условиям договора, компании-концессионеру будет дано пять лет на разведку и оценку нефтяных и газовых месторождений в Молдове, а затем будет предоставлено право в течение 40 лет на их эксплуатацию с возможностью продления концессии еще на десять лет, пишет mold-street.com. Государство, согласно договору, будет получать «минимум 1% от дохода», полученного от продажи углеводородов. Компания должна начать работы не позднее чем через два года после подписания контракта.

Сегодня известно о разведанных в Молдове запасах природного газа в объеме 1 млрд кубометров, что сопоставимо с годовым потреблением страны. Добычей нефти и газа на юге республики занимается компания Valiexchimp. Из 21 скважины работают только 15, годовой объем добычи газа составляет 300 тыс. кубометров.

Глава Valiexchimp Валентин Бодиштяну сказал NM, что концессия, полученная Frontera Resources International LLC,  никак не затрагивает его компанию, так как речь идет о разработке американцами 5 тыс. кв. км на участке Унгены-Бессарабка и к югу до Вулканешт. Эта зона не пересекается с территорией, на которой находятся скважины Valiexchimp.

Frontera Resources International LLC входит в в американский топливный концерн Frontera Resources. В Молдове Frontera Resources International LLC — учредитель компании Fron­te­ra Reso­ursces Ener­gy, ее директором значится Габриэла Ребежа. Компания зарегистрирована в здании кишиневского бизнес-центра IPTEH по адресу проспект Штефана чел Маре, 65.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии