Молдавские судьи могли быть вовлечены в отмывание $20 млрд выведенных из России

Молдавские судьи могли быть вовлечены в отмывание $20 млрд выведенных из России

20 сентября 2016  16:27

Судьи и приставы, задержанные сегодня, 20 сентября, в Молдове, могли быть вовлечены в крупнейшую в истории СНГ операцию по отмыванию преступных доходов, зафиксированную правоохранительными органами Молдовы, России и стран Балтии. 

Речь идет о 20 миллиардах долларов, которые вывели из России посредством судебной системы Республики Молдова, пишет golos.md со ссылкой на jurnal.md.

Пресс-секретарь Высшего совета магистратуры (ВСМ) Каролина Мангыр сообщила сегодня для Realitatea.md, что заместитель генерального прокурора Эдуард Харужен запросил у ВСМ согласие на возбуждение уголовного дела по случаю судей.

Заседание ВСМ было закрытым. Харужен подал запрос сегодня утром в срочном порядке, так как этот вопрос не был включен в повестку дня, даже как дополнительный.

Председатель ВСМ Виктор Мику не ответил для разъяснения ситуации.

Как сообщалось ранее, сайт moldova24.info со ссылкой на собственные источники отметил, что причиной масштабной операции по задержанию и обыску судей по всей Молдове стал блокнот бизнесмена Вячеслава Платона, который изъяли у него в Киеве при задержании. Именно в записной книжке Платона может содержаться информация, на которой основывались сотрудники НЦБК и Антикоррупционной прокуратуры, которые задержали сегодня 15 человек по делу о коррупции. Среди задержанных есть как бывшие судьи, так и актуальные работники судебной системы.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии