Молдавский бизнес выдавливают из крупнейшего ТЦ Молдовы

Молдавский бизнес выдавливают из крупнейшего ТЦ Молдовы

27 июня 2016  09:41

Еще совсем недавно мы рассказывали Вам о нашей попытке разузнать ситуацию в ТЦ Malldova и понять, почему все больше и больше молдавских компаний уходят из торгового центра и замещаются турецкими.

Как оказалось в итоге, стоимость аренды квадратного метра для молдавского бизнесмена и бизнесмена из Турции довольно таки сильно разнится. Если для молдаван эта сумма доходит до 120 евро за квадратный метр, то бизнесмен турецкого происхождения получает в аренду площади стоимостью до 10 евро за м2.

Но и это как оказалось не все. Несмотря не пустующие площади, пробиться с вопросом об аренде уже не так просто. Вы не можете просто прийти и спросить, вы должны оставить заявку на сайте и ждать . Ждать порой приходиться до месяца. Создается иллюзия очень большого потока желающих взять в аренду помещения. Однако это лишь иллюзия, а реальность такова, что десятки компаний ушли из Молла, так и не увидев обещанных им руководством потока клиентов.

Да, именно так начинается разговор, того самого руководителя турка, который в прошлый раз вырывал у нас визитку, когда понял, что мы не совсем простые бизнесмены.

Дождавшись недели через 3 звонка, Вас пригласят на встречу. Менеджер извинится за столь длительный срок ожидания, мотивируя это плотным графиком его работы , а так же тщательным отбором Вашей компании. Да, именно Ваша компания и Ваша деятельность сегодня интересна моллу, а не десятки тех других , которым они отказали именно ради Вас. Ну кого не польстит такое начало разговора?

Дальше Вам расскажут  о десятках тысяч клиентов в день, которые посещают молл, о громадных инвестициях в рекламу и продвижение, о регулярных акциях и конкурсах.

Но стоит Вам спросить , «Подождите, а где же люди сейчас? Почему мол пустой и тут слоняются  из бутика в бутик не большее 500 человек». Вам быстро расскажут легенду, что сейчас и тут на выбор или слишком рано или поздно или рабочий день, или снег или жара.

Далее Вам предложат те места которые есть свободны, но за частую не те что Вы хотели, а по хуже. Благо с каждым месяцем свободных мест становится все больше и больше. И дадут контракт. Вот тут и есть самое страшное. Контракт подписывается на год без права досрочного расторжения. Нет, вы конечно можете закрыть свой бутик , но аренду оплатите все равно на год вперед.

Давайте на примере небольшого магазина одежды рассмотрим , сколько Вам надо зарабатывать , чтобы покрыть только расходы на аренду и содержание такого бутика.

Итак, самая большая статья расходов это аренда. Магазин площадью 50 м2 обойдется от 2000 евро  в месяц или 45 000 лей.  Зарплата 3-ёх продавцов-консультантов обойдется в сумму около 15 000 лей. Зарплата бухгалтера приходящего лишь по вызову - еще около 1000 лей.  Накладные расходы по доставке товара , документооборота и биротика - еще порядка 5000 лей. Итого, минимально в месяц на текущие расходы Вам понадобится около 66 000 тыс лей. Разделим данную сумму на 30 дней в месяц и получим что ежедневно Вам необходимо зарабатывать 2200-2500 лей только для покрытия текущих расходов. Исходя из того, что средняя наценка составляет около 100% , то продавать Вам товара ежедневно необходимо на сумму в размере 5000 лей и это только для того, что бы окупить текущие расходы.  К примеру, при средней цене майки в 200 лей , ежедневно магазин должен продавать по 25 маек, или 5-7 пиджаков.

Из разговоров с продавцами, которые сегодня работают в Молле в некоторых магазинах, бывают дни когда их касса равна нулю.

Мы не рассчитывали еще первоначальные инвестиции на регистрацию предприятия , закупку товара, манекены, вешалок, мебель, примерочные кабинки, зеркала и детали декора интерьера, сумма которая порой превышает десятки тысяч евро , которые так же ложатся на ваши надежды о ежемесячной прибыли.

Скажем из расчета , что за год вы планируете окупить бизнес и выйти в ноль, вы инвестировали около 20 000 евро. То есть в месяц дополнительно вы должны получать еще 37 тыс лей или  продать товара на сумму в 74 тыс лей, что равно 2 400 лей в день. 

Итого Ваша касса в день должна составлять около 8000 лей . Что, к сожалению бывает крайне редко .

Мы брали расчет для не самой дорогой аренды, не в самом лучшем месте и не для большого магазина.  

Подводим итог. Сегодня Молл покинули и мировые бренды как Adidas и Nike, молдавская Godina, кафе и рестораны. И все это замещается турецкими компаниями,  аренда которых минимальна, что позволяет не только выживать, но и продавать свою продукцию дешевле и добивать оставшихся еще молдавских бизнесменов. 

Иван Олару.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии