Молдавский банк подозревается в международном финансовом мошенничестве

Молдавский банк подозревается в международном финансовом мошенничестве

04 июля 2016  13:45

Молдавский банк может быть причастен к онлайновой финансовой пирамиде ZeekRewards. Адвокат Кеннет Белл требует через суд возврата 225 млн долл. в пользу истцов - участников финансовых институтов, передает Associated Press. 

ZeekRewards предлагал своим клиентам онлайновое содействие бизнесу по типу сетевого маркетинга  (MLM, Multi Level Marketing), предлагая постоянные пассивные доходы. Бизнес базировался на покупке бидов и размещении рекламы для американского аукционного сайта, основанного еще в 1997 г.

Как указывает источник, бывший владелец ZeekRewards.com Пол Буркс предстал перед судом за то, что якобы создал мошенническую схему, оцененную примерно в 900 млн долл., посредством которой были обмануты около 1 млн человек из США и зарубежья.

Буркс обвиняется в электронном обмане, мошенничестве и участии в уклонения от уплаты налогов в контексте крупнейшего случая последнего десятилетия финансовых пирамид. В случае осуждения Бурксу грозит до 65 лет тюрьмы и штраф в размере 1 млн долларов. Состав присяжных будет объявлен во вторник, а процесс может продлиться 4 недели.

На последнем этапе назначенный судом судебный исполнитель заявил, что ему удалось вернуть 356 млн долл. у исполнительных директоров ZeekRewards, а также около 9000 инвесторов, которые получали огромные деньги до банкротства схемы.

Около 250 млн долл. были возвращены примерно 107 тыс. истцам, подтвердил адвокат Кеннет Белл.  Он ходатайствовал о судебном преследовании ряда финансовых учреждений, включая молдавский банк с целью возврата еще 225 млн долларов США. Ранее в прессе упоминался в связи с этим молдавский банк VictoriaBank.

VictoriaBank, находящийся в Республике Молдова  и совершающий операции с  корреспондентскими счетами на мировом уровне для облегчения деятельности ZeekRewards, включая The Bank of New York Mellon в Нью-Йорке, содействовал также проведению сделок Rex Venture Group. Точнее, проценты от выплат, осуществляемых  Payza и Payment World (платформы онлайн платежей), некоторое время хранились в VictoriaBank Республики Молдова с целью покрытия возможного возврата платежей, аннулирования платежей, или потенциальных рисков», - заявлял в феврале Кеннет Белл. 

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии