Молдавский парламент захватили политические трупы, народу пора заготавливать осиновые колья

Молдавский парламент захватили политические трупы, народу пора заготавливать осиновые колья

27 ноября 2016  08:12

После президентских выборов все стало слишком очевидно. Политики могут и дальше притворяться, что они «живые», как они любят это делать, но когда к лицу подносят «зеркало», то горькая правда становится неотвратимой. Для политиков роль «зеркала» играют выборы. Они показывают кто на самом деле перед нами: «политический труп» или действующий, живой игрок.

Общенародные выборы молдавского президента сюрпризов не принесли. Они лишь подтвердили выводы, которые были сделаны еще в январе 2016 года, когда с нарушениями законодательства  в парламенте был назначен премьер-министром Павел Филип.

Напомним, что тогда, чтобы сорвать голосование, манифестанты и оппозиционеры ворвались в здание. А депутаты и главы партийных фракций, составившие так называемое «парламентское большинство»,  использовали мистификацию, чтобы покинуть  парламент и не попасться в руки рассерженных людей.   

Именно в тот момент произошла роковая трансформация, лидеры правящего альянса «потеряли лицо» и отправились в «последний путь». 

Его прозвали «Иудой» 

Переодевшись полицейским, пробирался через толпу председатель Либеральной партии Михай Гимпу. 

Если в апреле 2009 году Гимпу смело причислял себя к «буревестникам» европейской революции, к героям, вершившим суд над преступной властью, то в январе 2016 года все изменилось с точностью до наоборот. Главный либерал сам стал лицом режима, личностью, которую ненавидит и презирает народ.

Все поняли, что разговоры Гимпу о европейских ценностях и объединении с Румынией – фальшь. А нужны они ему, чтобы водить избирателей за нос и конвертировать полученную поддержку в должности, откаты и денежные знаки.

С этого момента за Михаем Гимпу закрепился образ «иуды», и политик стал на глазах «угасать». Как многие, он пытался обмануть «черную даму с косой» – голосовал в парламенте, появлялся на экранах телевизоров и даже ездил в заграничные командировки в сопровождении девиц-товарищей по партии. Но, как говорил булгаковский Воланд, «Аннушка уже купила и разлила масло». И президентские выборы официально зафиксировали преждевременную политическую кончину главного молдавского либерала. 

Не слышит, не слушает и ничего не решает 

В хмурый январский день решилась  политическая судьба и другого лидера правящего альянса Мариана Лупу. Свидетели рассказывают, что для эвакуации из здания парламента формального лидера ДПМ была использована хитрость. Даже если бы Мариан Ильич переоделся в форму полицейского, его все равно бы узнали по выдающимся габаритам. И было решено уложить депутата на носилки и вынести с «поля боя» как раненого, находящегося при смерти полицейского. И трюк удался.

Манифестантов обмануть получилось. Но не судьбу. Опросы общественного мнения стабильно показывали утрату общественного доверия, результат колебался в рамках  обычной погрешности в 3 процента.

Но вдруг в какой-то момент все изменилось. Когда были объявлены общенародные выборы президента, появился шанс на политическое воскрешение. Многочисленные советники в окружении Плахотнюка придумали рецепт: надо окропить председателя ДПМ «живой водой» и он восстанет из «мертвых». Сегодняшние информационные технологии позволяют многое. И вот СМИ из каждого угла стали сообщать нам о резком росте доверия к кандидату ДПМ. С огромных панно, размещенных там, где это было возможно и невозможно, смотрел на нас, улыбаясь самому себе  и слогану, украденному у британского политика, Мариан Лупу.

Однако истинный смысл трех слов, ставших броским пропагандистским лозунгом, был понятен только избранным. „Aud. Ascult. Rezolv.” – «Слышу. Слушаю. Решаю».

Окружение Плахотнюка с помощью этих слов хотело убедить граждан, что Мариан Ильич, как политик,  все еще жив. Он способен «слышать, слушать и даже решать».

Но в результате все это оказалось неправдой. Как выяснилось, сам Лупу ничего не решает, а, возможно, не слушает и не слышит. За него слушает и все решает Влад Плахотнюк.

А председатель ДПМ по-прежнему остается тем человеком, которого переодетым и накрытым покрывалом вынесли на носилках из парламента. И даже когда  местные власти пытались организовать «встречи с избирателями», опять звучали те же свист и проклятия, какими провожали «вынос тела»  в январе после назначения правительства Филипа.

После того как олигарх объявил о выходе Лупу из президентской гонки, председатель ДПМ вообще как-то потерялся, стал никому не интересен и  куда-то исчез. И даже не пришел на голосование.     

В бюллетене с перечнем кандидатов на выборах напротив фамилии Лупу была поставлена отметка «выбыл». Нужно ли еще другое, более достоверное заключение о политической «смерти»? 

Слепой путник у края пропасти 

Как мог боролся с политическим небытием и экс-премьер министр Юрий Лянкэ. Он вновь много говорил о своих заслугах в деле евроинтеграции, и о том, что благодаря ему жители Молдовы получили безвизовый режим с ЕС. Но все эти слова всякий раз превращались в какую-то пропагандистскую шелуху, что-то вроде анекдота, потому что фамилия Юрие Лянкэ стала неотъемлемым атрибутом пресловутой кражи миллиарда евро из банковской системы страны, как и  имя  находящегося под домашним арестом оргеевского примара.

Тайное, антинародное решение, принятое в ноябре 2014 г. и позволившее мошенникам украсть баснословные суммы, навсегда вычеркнуло лидера ЕНПМ из числа вероятных политических игроков. Теперь избиратели навсегда  переместили его в пространство «политического морга».

Но «последним гвоздем» для Юрие Лянкэ стало недавнее опубликование стенограммы того самого секретного заседания правительства о выделении миллиардов для последующего вывода в оффшоры.

Стало известно, что тогда  бывший премьер очень беспокоился о том, что проект «может спровоцировать взрыв в обществе» и требовал строгой «конфиденциальности». Пугало его и то, что к зданию правительства могут прийти с протестами  «20 тысяч вкладчиков». А перед выборами в парламент это может привести к плачевным результатам для партии, которую он представляет. 

А между тем Юрие Лянкэ многие просили, чтобы он не выдвигал свою кандидатуру. Бессмысленным считали этот шаг даже его товарищи по ЕНПМ. Представители других правых партий предлагали ему снять свою кандидатуру в пользу единого кандидата, то бишь, Майи Санду. Но Юрий Лянкэ не слушал никого ( кроме Влада Плахотнюка) и как слепой путник шел к краю политической пропасти. 

«Волчий билет» Андриана Канду 

Публикация стенограммы секретного заседания правительства вскрыла истинную роль в «краже века» и председателя молдавского парламента, родственника Влада Плахотнюка, Андриана Канду. В тот период он занимал пост министра экономики и вице-премьера. Именно Канду активнее всех проталкивал документ о выделении миллиардов, вступал в дискуссии с оппонентами и убеждал в правильности предпринимаемых шагов.

Конечно, всем известны и бизнес-связи председателя парламента и Влада Плахотнюка. Недавно обширный массив разоблачительных документов, указывающих на это, выложил в сети лидер «Нашей партии» Ренато Усатый.

Безусловно, Канду не участвовал в президентской гонке, и он не имеет «свидетельства о политической смерти», как другие вышеперечисленные лица. Но мы знаем, что у председателя парламента было еще меньше шансов на успех, чем у его коллеги по партии Мариана Лупу. Ведь  народные массы ясно осознавали, что голосовать за Андриана Канду это то же самое, что выбрать главой государства самого Плахотнюка. Поэтому идея выдвижения Канду никем всерьез не рассматривалась.

И, тем не менее, мы с полным основанием может говорить, что отметка «выбыл» напротив фамилии Лупу в бюллетене для голосования действительна и для Андриана Канду. И также является окончательным приговором для председателя парламента, так сказать, политическим «волчьим билетом». 

Как избиратель на выборах бойкотировал ПКРМ 

Кому-то может показаться, что лидер ПКРМ Владимир Воронин не должен оказаться впечальном списке тех, кто пострадал во время выборов главы государства. И сам Воронин, и его партия, отказались признавать выборы законными. Они мотивировали свои действия тем, что решение принято Конституционным судом, а потому не действительно. Молдавские коммунисты отказались участвовать в президентской гонке, не выдвигали своего кандидата и даже агитировали людей против  голосования.

Несмотря на то, что выборы с точки зрения коммунистов были незаконными, Владимир Воронин активно комментировал все происходящее, давал характеристики кандидатам, оценивал ситуацию, пытался выступать в роли арбитра. И таким образом принимал участие в политическом процессе. А ведь если быть до конца принципиальным, то все происходящее нужно было просто игнорировать.

С другой стороны, если в начале к позиции коммунистов о незаконности выборов можно было относиться с пониманием, то уже после  участия в голосовании огромного числа избирателей, разговоры о нелегитимности превратились  в глупость. В общенародном голосовании 13 ноября 2016 г. приняло участие больше избирателей, чем  на выборах в парламент 2014 г. Таким образом, в отличие от ПКРМ, избиратель признал выборы законными.

И за Игоря Додона проголосовало в три раза  больше избирателей, чем за коммунистов на выборах в парламент в 2014 г.

В этой связи отказ от участия в выборах и бойкот являются политическим поражением коммунистов. По существу их позиция выглядит всего лишь уловкой. Партии нужно было выдвигать своего кандидата. И этим кандидатом мог быть только один человек - Владимир Воронин. Ранее он говорил в СМИ, что не исключает своего участия в выборах. Однако всем очевидно, что у Владимира Воронина шансов на победу не было. Опросы давали ему не более 5-6%.  И его участие в выборах могло завершиться позорным проигрышем, крупным провалом. Вот почему лидер ПКРМ избрал бойкот.

И однозначно промахнулся. Явка избирателей показала, что мнение коммунистов  народ не интересует. И Владимир Воронин оказался в роли бойца, который произносит громкие угрозы в адрес своих соперников, находясь за рингом, но который не решается выйти на арену, чтобы не свалится на пол после первого удара противника.

Объективно, неучастие в выборах создало еще больше проблем внутри партии и приблизило момент, когда в молдавской политике от Владимира Воронина уже ничего не будет зависеть. И мы не можем исключить, что следующие парламентские выборы, досрочные или очередные, завершатся регистрацией политической «смерти» проекта ПКРМ.   

Моментальная смерть ЛДПМ 

В парламенте есть еще одна партия, чья политическая «смерть» воспринимается как общепризнанный факт - ЛДПМ. Либерал-демократы получили свидетельство о безвременной кончине еще 15 октября 2015 г., когда прямо в стенах законодательного органа был арестован лидер формирования Влад Филат.

Поддержка обществом  ЛДПМ вряд ли превышает 1%. И если депутаты этой партии были бы честными людьми, то они давно бы сложили свои депутатские мандаты. 

В Молдове может случиться политический «зомби-апокалипсис» 

Чтобы картина, возникшая в молдавском парламенте, стала полной, к тому, что уже было сказано, необходимо добавить и факт существования «мертвых душ» - депутатов, покинувших свои фракции (ПКРМ, ЛДПМ) после рейдерских атак, угроз и в результате подкупа. Эти депутаты-«мертвые души» ( их ни много ни мало, а 26 человек из 101) в законодательном органе  никого кроме себя и Влада Плахотнюка  не представляют. Но, объединившись с ДПМ и ЛПМ в качестве ядра, они сформировали так называемое «парламентское большинство» и заправляют всеми делами в государстве. Таким образом, молдавский парламент ХХ созыва фактически оказался захваченным «политическими трупами» и управляется ими во главе со спикером Андрианом Канду. И прямые выборы президента засвидетельствовали этот факт.

Единственное, что остается народу – начинать заготавливать «осиновые колья», проверенное средство в борьбе со всякого рода «мертвецами». Сами они в отставку не уйдут. А если все оставить так, как есть, рано или поздно в Молдове произойдет политический «зомби-апокалипсис».

Кому-то это может показаться шуткой или преувеличением, но министр обороны Шалару уже отдал приказ подчиненным снять портреты нового главнокомандующего Игоря Додона и вывесить образы национальных румынских героев. В числе прочих называется и имя любимца Голливуда графа Дракулы.

  

Сергей ТКАЧ

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии