Молдова может остаться без противоградовых ракет

Молдова может остаться без противоградовых ракет

06 июля 2016  11:52

Если вновь пройдут дожди с грозами, сельхозкультуры могут сильно пострадать. Противоградовых ракет почти не осталось, их использовали во время предыдущей непогоды. Для пополнения запасов снарядов необходимо по меньшей мере 13 миллионов леев, но денег на это пока нет.

Половина сельскохозугодий в стране находится под охраной 115 противоградовых станций. Для эффективной работы на каждой из них должно быть по меньшей мере 70 снарядов. Однако, после дождливого начала лета, на некоторых станциях не осталось ни одной ракеты.

В министерстве сельского хозяйства говорят, что приобрести необходимо по меньшей мере 1600 противоградовых ракет.

"Мы обратились в министерство финансов с просьбой найти возможность выделить из бюджета примерно 600 тысяч евро, чтобы быть уверенными, что урожай в охраняемых зонах не пострадает", - сообщил замминистра сельского хозяйства Юрий Ушурелу.

Даже если деньги выделят, снаряды доставят не ранее чем через три недели. До тех пор людям остается лишь надеяться, что их труд не пропадет: "Нам предстоит собрать кукурузу и подсолнечник. Боимся града, боимся божьего гнева, нам надо кормить детей". "У них всегда должен быть запас, не только по одной ракете, иначе град все уничтожит".

С апреля использовали более двух тысяч ракет. Однако 18 июня, когда крупный град обрушился на несколько населенных пунктов Унгенского района, противоградовые станции оказались бессильны - тучи образовались в Румынии, а по закону использовать ракеты над соседним государством запрещено.

Сейчас представители минсельхоза хотят подписать с Румынией соглашение, которое разрешало бы запуск ракет вблизи границы.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии