Молдова на пороге новой «твиттер-революции»: Страну после выборов ожидают погромы а-ля 2009-й год?

Молдова на пороге новой «твиттер-революции»: Страну после выборов ожидают погромы а-ля 2009-й год?

11 ноября 2016  13:57

«Комсомолка» вместе с экспертами вспомнила события семилетней давности и провела параллели с сегодняшним днем.

В 2009 году в Молдове произошла «твиттер-революция». Вот уже более семи лет в этом нас пытаются убедить зарубежные и отечественные эксперты, полагающие, что социальные сети сыграли тогда едва ли не главную роль: дескать, именно благодаря им общество мобилизовалось и «восстало против беззаконий коммунистического режима».

Прошли годы, многое встало на свои места. С развитием информационных технологий стало понятно: роль социальных сетей в событиях весны 2009 года сильно преувеличена. Предельно ясно это стало на фоне событий сегодняшнего дня, когда соцсети превратились в агитплатформу и площадку для набора так называемых политических очков.

Для некоторых политиков, и, в частности для экс-министра просвещения Майи Санду, работа с избирателями в соцсетях стала, пожалуй, фундаментом политического рейтинга. Именно в пределах этой «информационной арены» разносятся призывы к мобилизации населения в преддверии второго тура президентских выборов. Сторонники лидера Партии «Действие и солидарность» призывают граждан принять участие в голосовании и дать отпор действующей власти. В общем, все происходит примерно в том же формате, какой мы наблюдали в 2009 году. Только, конечно, совершенно в других масштабах. Значит ли это, что в Молдове возможна новая «твиттер-революция» (при условии, что была старая)? Какова роль социальных сетей в этой избирательной кампании и что будет после? Об этом «Комсомолка» решила поинтересоваться у экспертов.

Марк Ткачук: Те, кто видит в событиях 2009 года след власти, занимаются гаданием на прокисшей мамалыге!

- В 2009 году не было никакой революции, - подчеркивает бывший депутат парламента Молдовы и экс-советник Владимира Воронина, в бытность последнего президентом. - Это была попытка государственного переворота с введением в заблуждение масс протестующих, значительная часть которых была молодежь. Роль твиттер-сообщений в тот период — очень серьезное преувеличение. Что же касается социальных сетей в целом: да, они играли определенную роль. Какую — сегодня трудно сказать, но ее тоже не нужно преувеличивать. Занимаясь этим, мы делаем очень большой комплимент тем, кто вызывал молодежь на улицы, используя административные ресурсы тогдашней оппозиции. Я имею в виду руководителей вузов и прочих учебных заведений. Поэтому не стоит им льстить, это был обычный погром, организаторы которого до сих пор, к сожалению, не понесли соответствующего наказания.

- А вам не кажется, что используя термин «твиттер-революция» для описания апрельских событий 2009 года, организаторы случившегося пытаются обелить их?

- У них вообще очень двойственная позиция, на которую я неоднократно указывал еще будучи человеком, занятым политикой. С одной стороны, они постоянно ищут след власти в организации событий 7 апреля, выстраивают какие-то конспирологические версии, гадая на прокисшей мамалыге, с другой — гордятся случившимся, называя все произошедшее революцией. Они не просто гордятся, они еще и премии получали! Тут, как говорится, нужно либо трусы надеть, либо крестик снять... Если это революция — пускай перестанут заниматься конспирологией, если это погром — пускай изучают уголовный кодекс, ведь рано или поздно за ними придут.

- Понятно, что тогда, семь лет назад, соцсети были не столь популярны. Но сейчас дело обстоит совершенно иначе. Именно в соцсетях Майя Санду проводит свою агитацию, чем в некоторой степени повышает свой рейтинг. Действительно ли соцсети — залог ее популярности?

- Соцсети открыты для всех. Вопрос лишь в степени профессионализма их использования. Мне не кажется, что какая-то из сторон лучше проявляет себя на этом поприще, - заключил Марк Ткачук, добавив, что считает нападки левого политического крыла на Майю Санду лучшим источником мобилизации ее сторонников.

Игорь Волницкий: результаты выборов президента Молдовы могут признать недействительными, и тогда - протесты

Как считает политолог Игорь Волницкий, в 2009 году соцсети сыграли очень важную роль при мобилизации граждан. Сейчас, по его мнению, примерно для таких же целей Майя Санду их и использует.

- Соцсети в кампании Майи Санду имеют, возможно, ключевое значение. Именно в соцсетях «тусуется» большинство ее избирателей. Электорат Игоря Додона — люди, меньше пользующиеся Интернетом или вообще им не пользующиеся. Учитывая эти обстоятельства, штаб Майи Санду и решил использовать соцсети в свою пользу.

- Сейчас сторонники Майи Санду призывают граждан к мобилизации, дабы те отправились на выборы. Возможно ли, что после них, в случае, если результаты голосования не устроят «желтый лагерь», в Молдове произойдут массовые протесты, и снова - вследствие призывов к мобилизации?..

- Обычно говорят о массовых протестах или волнениях в случае, когда во второй тур выходит кандидат от властей и кандидат от оппозиции. Если выигрывает первый, оппозиция, как правило, утверждает, что результаты выборов сфальсифицированы. Сейчас во втором туре — два представителя оппозиции, хотя и того и другого поочередно подозревают в связях с властями. Но это еще не доказанный факт, поэтому это остается на уровне взаимных нападок и обвинений. В условиях, когда мы во втором туре имеем двух кандидатов от оппозиции, говорить о фальсификации и возможности протестов — немного неуместно. Они, конечно, могут быть, но ситуация радикально отличается от той, что была в апреле 2009 года, когда в адрес властей звучали обвинения в использовании административных ресурсов для фальсификации выборов. Сейчас такого противостояния нет.

По словам Игоря Волницкого, сценарий 2009 года возможен лишь в случае признания результатов выборов недействительными.

- При таком развитии событий оба кандидата, их сторонники, да и другие политформирования, посчитав себя обманутыми, могут объединить усилия, выступить единым фронтом и организовать протесты, - считает эксперт.

- Но на каком основании могут отменить результаты выборов?

- На основании обращения в ЦИК, например, Романа Михаеша (он выдвигался в качестве независимого кандидата на пост президента, - прим.ред.), посчитавшего себя ущемленным. Могут быть и другие люди — это не важно. Результат выборов может быть признан недействительным еще и на основании тех претензий, что сейчас выдвигают кандидаты друг против друга. Не следует исключать, что проигравший на выборах кандидат может подать после выборов жалобу в Центризбирком, представив доказательства по тому или иному нарушению. Все это может послужить поводом для признания итогов выборов недействительными.

- Почему же они сейчас этого не делают, дожидаясь результатов второго тура?

- Трудно сказать... Наверное, об этом надо спросить у них самих.

В ожидании замерла Молдова. И волнует наших граждан не столько результаты выборов, сколько то, что последует после. Что же будет? Поживем — увидим. Или не увидим?..

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии