Молдова: Сезон отпусков или затишье перед президентской гонкой

Молдова: Сезон отпусков или затишье перед президентской гонкой

18 августа 2016  08:58

До старта кампании по выборам президента осталось две недели. При этом предвыборный ажиотаж в Молдове почти не ощущается. Однозначно о своем намерении участвовать в предвыборной гонке объявили два лидера: Игорь Додон и Юрий Лянкэ. 

Майя Санду и Андрей Нэстасе продолжают переговоры о выдвижении единого кандидата, а партия власти, чтобы принять решение, ждет «возвращения с отдыха нескольких членов политсовета». 

Предвыборная гонка за кресло президента Молдовы стартует 31 августа. Начиная с этого дня все, кто намерен участвовать в первых за последние 15 лет прямых выборах главы государства, смогут приступить к сбору подписей в поддержку своей кандидатуры. Чтобы быть допущенным к участию в предвыборной кампании, политикам за месяц необходимо будет собрать не менее 15 тысяч подписей. Сами выборы назначены на 30 октября.

Оглашать имена своих кандидатов, однако, спешат далеко не все фавориты предвыборной кампании. Интригу сохраняет и партия власти — партия демократов под вице-председательством олигарха Влада Плахотнюка.

Своего кандидата в президенты демократы выдвинут после празднования Дня независимости Молдовы 27 августа, когда состоится заседание политического совета ДПМ. Об этом сообщил почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков в комментарии для интернет портала deschide.md.

«У нас есть три-четыре кандидата. У каждого из них свои плюсы и минусы. Сегодня-завтра вернутся с отдыха несколько членов совета, мы встретимся в узком кругу и проанализируем каждое предложение. Нужно рассмотреть достоинства и недостатки каждого, чтобы прийти на заседание политсовета с аргументированными предложениями», — уточнил Дмитрий Дьяков.

Имя своего кандидата озвучила партия социалистов — им стал глава формирования Игорь Додон, которого население страны воспринимает как пророссийского политика. Наблюдали почти единодушно считают, что у Додона есть все шансы пройти во второй тур президентских выборов.

Кроме Додона о своем намерении баллотироваться на пост президента заявил бывший премьер-министр, лидер народно-европейской партии Юрий Лянкэ. Две недели назад политик подписал соглашение о «национальном партнерстве» с правящей коалицией, чтобы предоставить экспертизу и консультационную поддержку» большинству в процессе проведения реформ, за что критики Лянкэ вновь обвинили его в лояльности Владу Плахотнюку.

Основными конкурентами Лянкэ на проевропейском сегменте политики станут бывший министр просвещения и лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду, а также глава платформы «Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе. Пока, однако, PAS и DA продолжают переговоры о выдвижении единого кандидата.

Отсутствие политической активности за две недели до начала предвыборной кампании политический аналитик Корнелий Чуря объясняет сложностью выбора, который стоит перед партиями. К тому же «досрочный старт компании — не гарантия успеха», — говорит Чуря.

Корнелий Чуря: «На самом деле я считаю, что некоторые партии стоят перед очень сложным выбором, и они еще не определились. Даже у демпартии пока что нет своего кандидата, и я уверен, что они находятся в поиске. Я понимаю нервозность наших блогеров, которые хотели бы иметь их на блюдечке и уже начинать распинать, но некоторые из партий еще не готовы выдвигать своего кандидата. В этой избирательной кампании партии власти, может быть, не должны обязательно выиграть, но они не имеют права проиграть. Как минимизировать неудачу в случае, если их кандидат не будет проходным, это тоже сложный вопрос, над которым они должны размышлять».

Помимо демпартии интригу до сих пор сохранял и Ренато Усатый, политик незначительно, но все же опережающий Игоря Додона в симпатии пророссийского электората. Сам Усатый бороться за президентский пост не может в силу своего возраста — ему 37 лет, тогда как Конституция допускает к выборам кандидатов старше 40 лет. Усатый обещал своим сторонникам, что выдвинет своего кандидата. Накануне он заявил, что им может стать журналист, директор издания «Панорама» Дмитрий Чубашенко.

«Это один из наших ключевых кандидатов. Этот тот, кто доведет страну до досрочных парламентских выборов. Он реально будет бороться с режимом Плахотнюка», — заявил политик.

Ренато Усатый  «Чубашенко молодец. Когда я с ним обсуждал его кандидатуру, он говорит: ты знаешь, если пройдет какой-то короткий промежуток времени, мы дадим людям досрочные парламентские выборы, мы их проведем так, как положено по закону, а не так, как думает Плахотнюк для того, чтобы удержать власть в стране. Он говорит — я могу подать в отставку, я не претендую на то, чтобы четыре года быть президентом. Это одно из самых главных качеств, за которое я его оценил. Он не идет для того, чтобы стать президентом на четыре года, он идет для того, чтобы дать людям надежду на то, что в Молдове может все измениться в лучшую сторону».

Комментируя заявление Усатого, Корнелий Чуря напомнил, что ранее Усатый обещал поддержать во втором туре выборов социалиста Додона. «Он слабо начал избирательную кампанию. Сильный игрок начинает избирательную кампанию, говоря „я или мой кандидат победит“, а Усатый начал ее с реверанса, который он сделал своему конкуренту Додону», — подчеркивает Чуря.

Корнелий Чуря: «Я думаю, что Усатый пошел на это для того, чтобы найти эффективного критика режима, потому что Усатый заявил о том, что он все-таки ставит на Додона, то есть сильного кандидата от его партии выставлять он не будет. Он выставляет, с моей точки зрения, слабого кандидата, у которого нет шансов набрать большое количество голосов. Чубашенко всегда был очень интересным журналистом, когда он был против кого-то. Он был какое-то время против Воронина и был лучшим русскоязычным критиком коммунистического режима (ПКРМ находилась у власти в Молдове с 2001–2009 годы — прим. RFI), потом он влез в политику от либерально-демократической партии, и, по-моему, это был очень неудачный опыт, потом он опять вернулся к журналистским обязанностям, и теперь — Усатый. С моей точки зрения, он более убедителен, когда пишет или говорит, но когда у него есть политическая окраска, это всегда какое-то сомнительное предприятие. Или он что-то делает сомнительно, или партия, с которой он себя ассоциирует, сомнительна».

Окончательное решение о выдвижении своего кандидата «Наша партия» примет на съезде формирования. Когда он состоится, Ренато Усатый не уточнил.

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии