«Молдовагаз» подыскивают руководителя. Обсуждается кандидатура Мирона Гагауза

«Молдовагаз» подыскивают руководителя. Обсуждается кандидатура Мирона Гагауза

04 июля 2016  13:11

Власти продолжают поиск кандидатуры на пост председателя правления АО «Молдовагаз». Действующий глава правления Александр Гусев проходит подозреваемым по нескольким уголовным делам о мошенничестве, хищениях и отмывании денег. 

Cразу несколько источников newsmaker.md сообщили, что в качестве преемника Гусева активно обсуждается экс-глава Молдавской железной дороги Мирон Гагауз.

О том, что кандидатура Мирона Гагауза обсуждается в контексте смены руководства АО «Молдовагаз», NM рассказал собеседник одной из парламентских партий, попросивший не указывать в публикации его партпринадлежность.

Собеседник NM в парламенте утверждает, что в Москве уже знают о кандидатуре Гагауза, но не одобряют ее, поскольку считают «человеком Плахотнюка», с которым в России не хотят иметь дела. «В Москве не хотят видеть во главе компании зависимого от Плахотнюка человека», – сказал собеседник NM. А Гагауз, добавил он, «давно с демократами».

О планах назначить Гагауза председателем правления слышал и информированный источник NM на рынке энергетики. О том, что кандидатура определена, NM также сказал депутат-коммунист Олег Рейдман. Он отказался назвать имя кандидата, но не исключил, что до конца июля в руководстве «Молдовагаз» произойдут изменения. 

Не исключено, что тема смены менеджмента «Молдовагаз» будет подниматься в ходе визита в Молдову вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, сопредседателя молдавско-российской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Рогозин поднимал тему смены менеджмента в «Молдовагаз» осенью 2013 года. Тогда молдавско-российское АО оказалось в центре громкого скандала. Рогозин жестко критиковал руководство предприятия и Александра Гусева за участие в организации многотысячного митинга в Кишиневе в поддержку евроинтеграции, на который свозили бюджетников и работников госпредприятий со всей страны. Рогозин тогда обещал обсудить ситуацию с «Газпромом», которому принадлежит 50% АО. Мирон Гагауз в беседе с NM информацию о том, что его кандидатура предложена на должность главы Moldovagaz, не подтвердил. «По крайней мере, ко мне с таким предложением никто не обращался и никуда не вызывал», — сказал он. И добавил: «Тем более, что окончательное решение по этому вопросу принимает «Газпром».

У молдавских властей к Гусеву свои претензии. О том, что ему ищут замену, стало известно в конце прошлого года, когда замминистра экономики Валериу Трибой заявил, что предложил Гусеву добровольно уйти в отставку. Впрочем, это было ясно уже после первых громких обысков в компании в ноябре 2015 и открытых уголовных дел по подозрению в мошенничестве, хищениях и отмывании денег.

Еще одна серия обысков на предприятии и в домах руководства «Молдовагаз», а также новые уголовные дела последовали в феврале этого года. Источники NM тогда были уверены, что новые обыски связаны с предстоящим в начале марта визитом делегации «Газпрома» и желанием молдавской стороны сменить руководство «Молдовагаз».

Однако после визита делегации ничего не изменилось. На собрании акционеров весной этого года было решено, что Гусев, который с октября прошлого года живет за границей, продолжит занимать пост, по крайней мере, до осени. Контракт Гусева истекает в декабре.

В СМИ периодически появляется информация о возможных преемниках Гусева, которых молдавские власти продолжают искать и пытаться согласовать с «Газпромом».

Среди возможных кандидатов, в частности, назывались  Константин Ботнарь, бывший депутат и человек из близкого окружения первого зампреда Демпартии Владимира Плахотнюка, а также замминистра экономики Виталие Юрку.  О Юрку mold-street писал, что его кандидатура выдвигалась, но ее  отклонил «Газпром» (у него в правлении четыре из шести членов).

Имя Гагауза, который был гендиректором госпредприятия «Молдавская железная дорога» (МЖД) с 2000 по 2009 год, тоже ранее фигурировало в уголовных делах. Газета Ziarul de Garda писала, что Наццентр по борьбе с коррупцией (НЦБК) выявил многочисленные нарушения в деятельности руководства МЖД в 2005-2009 гг.

Речь, в частности, шла о нескольких контрактах, которые подписал Гагауз, о передаче в аренду 500 товарных вагонов совместному предприятию Intertranscord за 55 млн леев. Эта компания, учредителями которой являются гражданин Приднестровья и кипрский офшор, передала вагоны в субаренду некоей российской компании за 75 млн леев, а также получила право на возмещение НДС в сумме 11 млн леев. 

Прокуроры подозревали Гагауза в нанесении ущерба на сумму 31 млн леев и открыли по этому поводу уголовное дело, которое было передано в НЦБК. До суда дело так и не дошло.

С 2011 по 2014 год Гагауз был депутатом парламента. После этого он вернулся на МЖД как один из шести заместителей директора. Сейчас в зоне ответственности Гагауза — техобслуживание и ремонт подвижного состава и инфраструктуры МЖД.

АО «Молдовагаз» создано в 1999 году. Уставный капитал предприятия составляет 1,33 млрд леев. Крупнейшие акционеры: ОАО «Газпром» — 50%, правительство Молдовы — 35,33% и администрация Приднестровья — 13,44 % (эти акции переданы в управление «Газпрому»).

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии