Молдову в гробу видали: Кандидат в президенты Майя Санду превратит страну в американскую колонию?

Молдову в гробу видали: Кандидат в президенты Майя Санду превратит страну в американскую колонию?

07 ноября 2016  08:42

Заняв пост главы государства, она начнет отдавать долги всем тем, кто привел ее к власти.

Из года в год, от выборов к выборам, молдавские политики силятся убедить рядовых граждан в надвигающихся переменах. Себя они в этом импровизированном параде реформаторов непременно полагают флагманами, на чьей стороне – не подлежащая сомнениям истина, которая, правда, то и дело оборачивается пагубными для страны последствиями.

В преддверии второго тура президентских выборов, нас, молдавских граждан, более всего волнует один-единственный вопрос: чего ждать в случае победы того или иного кандидата. Ведь уготованных для Молдовысценариев – масса, и некоторые из них вызывают у меня серьезнейшие опасения – особенно, когда представлю себе последствия избрания на пост главы государства Майи Санду…

Объясню причины своего беспокойства. Прежде всего следует понимать, что Майя Санду – политический иждивенец, состоящий на содержании целого ряда лиц, организаций и госучреждений (главным образом – зарубежных). Внутри страны она пользуется поддержкой Платформы «Достоинство и правда», за которой стоят приснопамятные бизнесмены Цопа, а также ЛДПМ с ее административными и информационными ресурсами. Майю Санду поддерживают европейские и американские власти, которые, как показывает практика, готовы поддержать и черта лысого, если он вознамериться продолжить «европейский путь» нашей республики.

На стороне Майи Санду – западные политтехнологи, действующие по тем же лекалам, что и в случае бывшего премьера Молдовы Владимира Филата. Усердно они создают экс-министру просвещения образ честного и неподкупного политика, «изобличающего» своих левых оппонентов. На неенацепили ярлык прогрессивного реформатора, которому она решительно не соответствует. Ведь чем ознаменовалась ее хваленая реформа образования? Закрытием школ и в одночасье ухудшившимися результатами экзаменов на степень бакалавра. Тогда она зашла «не с того конца», решив видоизменить формат проведения итогового тестирования вместо того, чтобы изменить модель преподавания. Вообразите, если она, заняв пост президента, поступит таким же образом, все перевернув с ног на голову?

Майя Санду стремится изменить политическую систему координат в стране, но кто сказал, что ее модель будет лучше? И кто, собственно, будет ее внедрять? Ведь задачу эту, вероятнее всего, поручат представителям тех, кто в настоящее время выступает в поддержку Майи Санду – таковы условия всякого взаимовыгодного сотрудничества.

Наиболее весомые опасения вызывает ее теснейшая связь с американцами, которые в Молдове преследуют сразу несколько целей. Первая – геополитическая: сохранить нашу республику в зоне своего влияния – одна из задач США на пути продолжения борьбы с Российской Федерацией. И хотя Майя Санду и выступает за диалог с Москвой, она не намерена сохранять дружелюбную тональность. Вторая цель – экономическая, заключающаяся в продаже американским предпринимателям участков земли, как это произошло в соседней Украине. Не исключено, что Майя Санду пойдет на подобный шаг, а Молдова де-факто превратится в американскую колонию.

Наша республика действительно на пороге перемен. Но нужны ли нам те, что уготованы Майей Санду, с приходом к власти которой на политической арене страны произойдет – в лучшем случае – косметический ремонт. Зачем он нам? Нам не трубу надо чистить, а крышу менять…

Мнение автора не всегда совпадает с мнением редакции.

Никита ЗВЕРЕВ

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии