Мунсоветник: ТЭЦ-1 законсервировали и готовят к ликвидации

Мунсоветник: ТЭЦ-1 законсервировали и готовят к ликвидации

24 ноября 2016  13:21

По информации муниципального советника Виталия Мукана, из двух теплоэлектроцентралей в Кишинёве сейчас работает только одна, да и то не на полную мощность.

ТЭЦ-1 пока законсервирована якобы по причине неэффективности, и уже ведётся работа по её ликвидации и распродаже не металлолом. Об этом Мукан сообщил в ходе передачи «Городская среда» на телеканале Accent-TV.

«ТЭЦ-1 они сейчас отключили, законсервировали. По нашей информации, они уже там подсчитывают, сколько металлолома сдадут. Собираются провести тендер, чтобы какая-то организация оценила, сколько там металлолома. Сейчас они её законсервировали, и это, как я понимаю, подготовка к уничтожению. На ТЭЦ-2 из трёх блоков в рабочем состоянии лишь один, а второй – в полурабочем. Третий не работает, то есть, если второй выйдет из строя – город просто замёрзнет. Замёрзнут трубы, стояки в домах, вся система теплоснабжения города будет уничтожена», - пояснил мунсоветник.

В продолжение темы эксперт в области энергетики Сергей Унгуряну отметил, что закрытие блоков ТЭЦ-2 и консервирование всей ТЭЦ-1 можно рассматривать как преступление, поскольку эти действия ставят под угрозу энергетическую безопасность всего муниципия.

«Это атака на энергетическую безопасность. У нас и так очень малые мощности, к примеру, по электрической части, мы едва покрываем 22-23% объёма, который потребляем. В стране, которая находится в таком положении, закрывать определённые мощности – ТЭЦ-1 или блоки ТЭЦ-2, я считаю это преступление и предательство. С энергетической точки зрения мы и так очень уязвимы, и позволить себе закрытие мощностей якобы из-за неэффективности мы не можем. Есть расчёты от Института энергетики, Академии наук РМ, которые говорят, что ТЭЦ-1 с октября по апрель функционирует очень эффективно. Более того, для горячего водоснабжения в летний период лучше использовать ТЭЦ-1. Поэтому мотивация консервирования и подготовки к уничтожению – очень зыбкая», - подчеркнул эксперт, добавив при этом, что вероятнее всего за этим шагом стоят чьи-то личные интересы.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии