Лидер Партии «Действие и солидарность» вышла во второй тур президентских выборов, построив свою кампании на лжи и манипуляциях.

Лидер Партии «Действие и солидарность» вышла во второй тур президентских выборов, построив свою кампании на лжи и манипуляциях.

31 октября 2016  14:36

Лидер Партии «Действие и солидарность» вышла во второй тур президентских выборов, построив свою кампании на лжи и манипуляциях.

«Фарс», «комедия», «цирковое представление» - какие только характеристики не давали молдавские граждане этим президентским выборам. Но мне по вкусу другая: 30 октября мы наблюдали... шоу мыльных пузырей, одним из элементов которого стала экс-министр просвещения Майя Санду, вышедшая во второй тур.

Ее история — это история превращения, а ее результат, составивший, по последним данным Центральной избирательной комиссии, 38,42% голосов — является столь же искусственным, сколь ее имидж реформатора и непримиримого борца с коррупцией. Отчего я сомневаюсь в прочности ее рейтинга? Оттого, что рос он на лжи и манипуляциях.

Любит, например, Майя Санду подчеркивать, что своих результатов на выборах она добилась при «минимальных затратах финансовых ресурсов», а ее конкуренты, дескать, весь город обклеили своими агитационными плакатами. В какой-то степени это правда: билбордов с изображением экс-министра просвещения я, честно говоря, не видел. Зато агитационные листовки от нее мне приходили регулярно, да и интернет-пространство заполонили банеры лидеры Партии «Действие и солидарность». Вообще именно в соцсетях за Майю Санду велась активнейшая агитация — они, можно сказать, и вывезли ее во второй тур. Уникальный, надо сказать, сценарий: в Молдове президентом может стать охотник за лайками и перепостами... Страной она тоже из Facebook'a руководить будет? Конкурс на должность генпрокурора, о котором она так любит говорить, — в чате проводить?

Не знаю, как вам, но мне первый тур президентских выборов напомнил выборы мэра Кишинева, когда в первый раз победил Дорин Киртоакэ. Точно так же он одержал победу на протестной волне, точно так же не обладал политическим весом (хотя, собственно, он не обладает им до сих пор), но в итоге — занял кресло градоначальника, с которого его не сдвинуть уже долгих девять лет. Между тем весь этот срок горожане наблюдают за стремительным разрушением молдавской столицы. Так, полагаю, будет и с Санду в случае ее избрания президентом: под лозунги о сближении с Западом молдавских граждан будут обирать до нитки.

Впрочем, это не единственное сходство первого тура выборов главы государства с местными выборами, скажем, образца 2015 года. Я говорю о подсчете голосов, который проводился едва ли не аналогичным образом: точно так же кандидат от ПСРМ вырывался вперед, получая шанс на победу в первом туре, а затем - разрыв между ним и либералом неуклонно сокращался. Думаю, не нужно напоминать, кто на тех выборах ожидал победу. К чему лишний раз печалиться и грустить? Поводов и так будет предостаточно.

Ох и жаркими будут ближайшие две недели! Вновь кандидаты начнут разыгрывать геополитическую карту, и активнее других на этом поприще будет именно Майя Санду, которая уже призвала граждан к мобилизации. Учитывая, что за спиной ее стоят американские кураторы, слово это внушает самые искренние опасения.

Майя Санду — мыльный пузырь молдавской политики, который раздули до таких размеров, что взрыв его становится неизбежен. Взорвется он до второго тура или после — посмотрим. Ясно одно: для проевропейской части электората это обернется очередным разочарованием- прозвучит последняя нота похоронного марша, панихиды по «европейской мечте»

Никита ЗВЕРЕВ

 

 
 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии