На 30% количество товарных знаков на алкогольную продукцию сократят

На 30% количество товарных знаков на алкогольную продукцию сократят

22 июля 2016  10:22

Такое решение приняло правительство с целью повышения эффективности управления ими и оптимизации расходов на регистрацию и мониторинга защиты брендов, принадлежащих государству. 

Как отметили в Минсельхозе, на данный момент в Список товарных знаков на алкогольную продукцию, являющихся госсобственностью, включено 73 товарных знака алкогольной продукции, в том числе: вин - 40, игристых вин - 4, дивинов – 5, алкогольных напитков – 9, яблочных вин – 9, водки – 6, а также Торговый знак, логотип «Белый Аист» и его производные. 

Однако, как показал анализ товарных знаков, в последние годы из общего числа товарных знаков были востребованы только 28 (38%). При этом некоторые товарные знаки были зарегистрированы дважды, некоторые – некорректно, а в некоторых случаях был зарегистрирован только дизайн товарных знаков, и в случае изменения всего лишь одного элемента на зарегистрированной этикетке их защита становилась неэффективной, поскольку это считалось другим товарным знаком. 

В Минсельхозе отметили, что управление в дальнейшем всем списком товарных знаков, являющихся госсобственностью, необоснованно и невозможно, учитывая, что для регистрации, перерегистрации и обеспечения их защиты требуются существенные финансовые средства. В итоге аграрное ведомство решило оптимизировать список товарных знаков на алкогольную продукцию, являющихся госсобственностью. 

В частности, решено сократить список товарных знаков, сохранив в нем только ценные и используемые марки, а также включив в него новые бренды, зарегистрированные ранее до и после 2001 г. Агропромышленным агентством Moldova-vin (Burebista, Decebal, Traian, Черный аист, Лучезарный аист, Белый аист, Frunza Alba, Barza Alba и др.). Эти товарные знаки будут использоваться на основании лицензионных контрактов. 

Список включает 53 товарных знака вместо утвержденных ранее 73. В то же время было решено также отказаться от обновления регистрации некоторых товарных знаков, которые не представляют ценности, не используются и не может быть обеспечена их защита. Эти марки останутся в управлении Минсельхоза до истечения срока их регистрации или перерегистрации. Внесенные изменения позволят сократить ежегодные расходы госбюджета на содержание товарных знаков, которые составят около 795 тыс. леев – по 15 тыс. леев для 53 марок вместо почти 1,1 млн леев для 73 марок.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии