На возврат украденного миллиарда уйдет 62 года

На возврат украденного миллиарда уйдет 62 года

20 июня 2016  15:21

На официальном сайте Министерства финансов Молдовы, как и было обещано, выкладывается информация о возврате пресловутого украденного миллиарда посредством трёх проблемных банков, которые сейчас находятся в процессе ликвидации.

По состоянию на 1 июня 2016 года через Banca de Economii возвращено 210,1 миллиона леев, через Banca Sociala – 162,7 миллиона, через Unibank – 99,6 миллионов.  В общей сложности властям удалось вернуть в банковскую систему страны 472,3 миллиона леев, что в пересчёте на инвалюту по сегодняшнему курсу составляет чуть менее 24 миллионов долларов.

 

 

 

На эти цифры обратил внимание известный молдавский журналист и политический комментатор, главный редактор издания «Панорама» Дмитрий Чубашенко. По его подсчётам, если минфин будет работать такими вялыми темпами, то на полный возврат украденного миллиарда понадобится более 60 лет.

«Минфин публикует на своем сайте "в режиме онлайн" данные о возврате украденного из "банков Шора" миллиарда. На 1 июня 2016 года возвращено $24 млн. Такими темпами миллиард будут возвращать 62 года», - написал Дмитрий на своей странице в Facebook.

В конце 2014 года молдавских налогоплательщиков ошарашили шокирующей новостью о «краже века». Колоссальная для маленькой Молдовы сумма – 1 миллиард долларов – была выведена из валютного резерва страны через три местных банка – Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank – посредством выдачи неблагонадёжных кредитов сомнительным лицам и организациям. Банки было решено ликвидировать, эта процедура обошлась госбюджету ещё в 15 миллиардов леев. Вот уже почти два года правоохранительные органы ведут расследование дела о хищениях, в которых были замешаны лица из высших эшелонов власти. В частности, с октября 2015 года под следствием находится один из главных фигурантов скандала – экс-глава ЛДПМ Владимир Филат.

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии