Нэстасе написал открытое письмо Плахотнюку

Нэстасе написал открытое письмо Плахотнюку

06 сентября 2016  08:33

Обращение к одному из самых противоречивых персонажей молдавской политики и бизнеса, Андрей Нэстасе разместил на своей странице в Facebook.

В частности, Нэстасе, винит Влада Плахатнюка в краже века, в том что политик манипулирует общественным мнением через СМИ, и наконец, в том что, начиная с 2009 года, Плахотнюк управляет Молдовой.

Публикую фрагмент открытого письма, адресованного Владу Плахотнюку:

В течение по меньшей мере полутора последних лет я остаюсь  самым последовательным и непримиримым твоим врагом. Ты показал способность подкупать либо «ломать» политиков, банкиров, судей, прокуроров, экспертов, социологов, журналистов, предпринимателей – практически всех, кто может хотя бы теоретически противостоять тебе в Молдове. Но любовь и уважение людей ты не смог купить ни за какие деньги. Не удалось и никогда не удастся тебе – деньгами, страхом, либо какими-то иными методами заставить меня отступить от своей позиции, пойти с тобой на сговор и предать священное дело борьбы за освобождение захваченной тобой Молдовы. Я – вечный твой Враг, готовый сражаться с «плахотнюковской» олигархической диктатурой до конца.

Длительное время нам  с тобой приходилось сражаться  друг с другом «заочно»: я выступал перед своими соратниками и сторонниками, на митингах, в СМИ, на встречах с зарубежными деятелями с разоблачениями и обвинениями в адрес твоей тирании. В это же время, подконтрольные тебе СМИ всеми силами старались очернить меня в глазах граждан, выдумывая одну нелепицу за другой, забывая о всех других оппонентах. К слову, спасибо тебе: всеми своими действиями ты практически стопроцентно признал, что по-настоящему боишься меня.

Я обращаюсь к тебе на русском  языке не случайно. У тебя столько  паспортов и национальных обличий, что выбор языка для общения с тобой поистине затруднителен. Все мои предыдущие попытки обратиться к гражданину Молдовы В. Плахотнюку не увенчались успехом. Попробую обратиться к гражданину России, который получил это гражданство с нарушением законодательства этой страны.

Твоя феноменальная способность менять личины, становиться то Плахотнюком, то Улиничем, то выступать в качестве «лучшего друга семьи Ворониных», то принимать Сергея Нарышкина в твоем Нобил Kлубе, то обещать объединение с Румынией, то становиться горячим сторонником европейских преобразований в Молдове - четко указывает на главную отличительную черту твоей натуры, на ее последовательную безграничную лживость. Ты создал в Молдове настоящую Империю Лжи, в которой извращено и подтасовано все – политики и управленцы, имитирующие реформы, а потом докладывающие о «проценте выполненных обязательств перед ЕС», система юстиции, в которой само понятие «правосудие» давно забыто и превращено в свою противоположность, медиа – средства, специализирующиеся на вранье и клевете, социологи, готовые «нарисовать» любые нужные данные и многое другое.

Монополизация тобой власти в стране достигает уже каких-то запредельных показателей. 10 предыдущих лет ты персонально формально или неофициально всегда был у власти. Сначала с коммунистами, потом с так называемыми демократами. За последние 7 лет не было ни одного дня, когда твоя карманная демократическая партия не входила бы в правящую коалицию. Ты контролировал ключевое министерство экономики, Прокуратуру, Центр по борьбе с коррупцией, Национальный банк, КСТР, Конституционный суд, судебную систему.

За этот период в нашей стране произошли величайшие экономические преступления, такие как:

·? разорение трёх банков и кража из них сумм, равных 12 % ВВП;
·? отмывание более 20 млрд. долларов русской мафии;
·? необоснованная передача в концессию оффшорным кампаниям  кишиневского Аэропорта;
·? покупка электроэнергии у фирмы-прокладки, за которой торчат твои и Шевчука уши, и которая необоснованно отбирает у нищего молдавского населения по 120 миллионов долларов в год и серьёзно влияет на увеличение нашего долга за газ перед российским монополистом Газпромом.

При этом, расследование банковской «кражи века» уже два года топчется на месте. Главное орудие твоей схемы – Шор гуляет на свободе. Твой бывший подельник Филат, на кого ты пытался спихнуть кражу всех денег, получил срок только за коррупцию, а другому твоему подельнику Платону ты любой ценой сейчас пытаешься заткнуть рот и не позволить ему дать показания американским спецслужбам, расследование которых сейчас является единственной надеждой народа Молдовы.

В настоящее  время ты сосредоточил в своих руках огромные финансовые, административные и медийные ресурсы. После всего, что ты сделал со страной, получив для своей партии на парламентских выборах, даже со всеми подтасовками, только 15% голосов - цинично узурпировал власть посредством коррупции и шантажа, уголовных дел и видео интимного содержания. А теперь ты и твои подручные нагло врёте народу, что до сих пор тебя не было у власти. Безумная жажда власти проявляется у тебя все более и более открыто – «право» говорить от лица правящей коалиции и руководства страны ты себе уже присвоил. Всего за несколько месяцев вся страна почувствовала, как стали ограничивать основополагающие права граждан на передвижение и протесты, начали преследовать неугодных, арестовывать несогласных, разгонять протесты слезоточивым газом, заставлять примаров и местных советников из других партий переходить в демократическую партию, запугивать остатки независимой прессы. Ты пытаешься установить в стране настоящий авторитарный режим, при котором будет неважно, что 95% населения тебя ненавидят.

Вопрос об узурпации  власти и установлении олигархического  правления всегда сопряжен с другой проблемой – происхождения капитала олигарха – узурпатора. Напомню, как  подконтрольные тебе СМИ периодически начинают «подсчитывать» мое состояние и финансовые возможности, ерничая по поводу зарубежных поездок и выстроенного на окраине Кишинева дома. При этом у меня нет оснований что-либо в этом плане скрывать и стыдиться происхождения своего имущества.

То, как ты и  твои подручные пытаетесь запугать и манипулировать население, выявляет еще один важный аспект, еще один момент, определяющий диаметральную противоположность наших с тобой позиций и норм поведения – способность общаться с согражданами, прислушиваться к их интересам и чаяниям. Никто из тех, кто общается со мной, не может меня обвинить в утрате живой связи с людьми, в игнорировании их пожеланий и обращений, в том, чтобы я кого – либо не выслушал и не проявил участия. Я всегда нахожусь в гуще повседневной жизни, интенсивного общения, обмена мнениями.

Скажи, г. Плахотнюк, а тебе, когда в последний раз в жизни доводилось просто беседовать с ПРОСТЫМИ ЛЮДЬМИ – без специальной предварительной селекции участников разного рода «благотворительных акций» по линии Фонда «Edelweiss» и без целого батальона твоей персональной охраны с пуленепробиваемыми зонтами? Представить тебя, спокойно беседующим со случайными прохожими на столичных и сельских улицах или в неотапливаемых старых домах культуры невозможно.

Ты создал кучу криминальных схем с Шором, Платоном, Яраловым и Филатом и со многими другими лицами, чьих имён мы пока не знаем. Вспомним дело об отмывании через молдавские банки преступными сообществами колоссальной суммы в 20 млрд. долларов. Теперь сопоставим этот факт с тем, что во главе таких структур как Национальный Банк, судебные инстанции, Центр по Борьбе с Коррупцией и Генеральная Прокуратура давно уже стоят исключительно преданные тебе люди и зададимся закономерным вопросом – а могло ли иметь место названное отмывание грязных денег без твоего ведома и прямого вмешательства? Ответ очевиден.

Вопрос об отмывании российских денег заставляет задать тебе еще  один «неудобный», но неизбежный вопрос: с кем ты в своих внешнеполитических играх? Самое страшное, что по всем признакам у тебя просто нет никаких мотивированных в политическом, моральном, цивилизационном – культурном и историческом плане предпочтений в пользу тех или иных векторов внешней политики Молдовы. Любому внешнему партнеру ты пытаешься доказать, что Молдова и контролируемое тобой ее руководство «стопроцентно свое», что именно с этим партнером будут выстраиваться приоритетные отношения, а всё остальное – лишь игра для отвода глаз.

С представителями ЕС ты последовательный «про-европеец», с американцами – убежденный сторонник евроатлантического курса, с россиянами – приверженец идеи смены европейской ориентации РМ на «евразийскую». Это игра не политика, а мафиози, у которого нет никакой геополитической ориентации и который ведёт себя как базарный напёрсточник, готовый кинуть кого угодно, лишь бы подольше контролировать государственные институты и финансовые потоки. Ты всем даешь обещания, строя внешнеполитические контакты по принципу «от кого можно быстро «урвать кусок», с тем я сейчас и дружу», и ни одно из этих обещаний не собираешься выполнять.

Я понимаю, что после всех моих безответных предыдущих призывов к тебе о дебатах на любом телевидении, даже на контролируемых тобой каналах, абсолютно бессмысленно предлагать тебе встретиться лично где-нибудь на Площади Великого Национального Собрания «просто так», в гуще людей, чтобы высказать друг другу свои позиции по насущным проблемам нашей страны - программа и перспективы ее развития, борьба с коррупцией и бедностью, реформа юстиции и др. И все же я вызываю тебя на "президентский" поединок перед лицом ограбленного тобой народа. Только народ имеет полномочия решать, имеешь ли ты какое - либо право пробиваться на должность премьер-министра от имени кучки людей со значками депутатов, которых ты купил со всеми потрохами или запугал до полусмерти. Не прячься за спины своих марионеток из демократической партии и выходи на суд народа.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии