НАТО – на учениях в Черном море; но зачем здесь и Молдова

НАТО – на учениях в Черном море; но зачем здесь и Молдова

20 июля 2016  11:00

США и НАТО продолжат контролировать внешнеполитические процессы в Молдове и в соседних с ней странах, чтобы обеспечить себе фактическое присутствие близ России. 

Об этом сообщил корреспонденту Новости-Молдова глава Союза ветеранов войны в Афганистане сектора Центр в Кишиневе Михаил Карп, комментируя участие Молдовы в сухопутной части военных учений под эгидой Штатов и Альянса.

Учения Sea Breeze-2016 пройдут в северо-западной части Черного моря, Одесской и Николаевской областях Украины и продлятся до 30 июля. В учениях задействованы более 25 кораблей, катеров и судов обеспечения Украины, США, Турции и Румынии, а также спецподразделения Украины, США, Молдовы и Грузии.

«Привлечение Украины и Молдовы к военным мероприятиям Альянса и Штатов ведет к геополитическому напряжению в регионе. Все об этом знают, но процесс продолжается», — сказал Карп.

По его словам, сегодня стало нормой проводить учения НАТО в непосредственной близости от границ России в то время, как в период действия Союза экономической взаимопомощи Альянс не проводил учения даже на территории ФРГ.

«Что на Балтике, что на Черном море НАТО пытается «сравнять очки» с российским военным присутствием. Запад через такие учения хочет посмотреть реакцию России, увидеть, на какой ответ способна Москва, чтобы в дальнейшем опираться на эти данные в своей военной стратегии», — сказал Карп.

Он напомнил, что и в Молдове ведутся разговоры в высших эшелонах власти об отказе от нейтрального статуса государства и вхождение в НАТО.

«Завтра-послезавтра, фигурально выражаясь, мы можем проснуться, а в Молдове уже работает какой-нибудь центр подготовки НАТО», — заключил Карп.

Эксперт российского Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер отметил, что постоянный нейтралитет Молдовы, равно как и все, что думают о своей стране наши соотечественники и руководство, для НАТО — лишь пустой звук.

«При отсутствии политической воли руководства Молдовы НАТО будет делать в Молдове все, что ему заблагорассудится. Запад вообще не склонен придавать особого значения тому, что маленькие или средние восточноевропейские страны про себя думают. Для западных центров влияния стиль руководства в республике вписывается в понятие « ограниченного суверенитета», – отметил Брутер.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии