НЦБК предлагает создать службу по возврату преступных активов

НЦБК предлагает создать службу по возврату преступных активов

13 октября 2016  21:13

Национальный центр по борьбе с коррупцией предлагает создать службу по возврату имущества, нажитого преступным путём. 

По мнению авторов инициативы, создание особого учреждения мотивировано тем, что, хотя все молдавские следственные органы и располагают полномочиями, необходимыми для выявления, ареста и конфискации имущества, нажитого преступным путём, их деятельность в основном сосредоточена ??на привлечении к ответственности преступников, и в меньшей степени – на параллельном отслеживании активов для их конфискации или выплаты компенсации пострадавшим, передаёт IPN.

Проект был представлен в четверг, 13 октября, в ходе парламентских слушаний, посвящённых судебной реформе. Вице-директор НЦБК Кристина Цэрнэ назвала крайне важным, чтобы помимо наказания лица, виновного в совершении преступления, предпринимались все усилия по выявлению преступных активов и лишению преступника этого имущества.

„Ведь если виновный выплачивает штраф, который намного меньше суммы, полученной им преступным путём, или если он отбывает тюремное наказание, независимо от срока, но до тех пор, пока он может продолжать пользоваться доходами от совершённых им преступлений – осуждённый не ощущает себя по-настоящему наказанным, и не создано препятствий для преступности как явления”, - пояснила Кристина Цэрнэ.

Служба по возврату преступных активов должна будет получить статус автономного подразделения Национального центра по борьбе с коррупцией. В её обязанности войдёт проведение параллельных финансовых расследований, управление имуществом, полученным преступным путём, и его оценка. Служба также будет вести переговоры о репатриации стоимости преступных активов, в сотрудничестве с аналогичными зарубежными учреждениями.

По словам авторов, разработке проекта о создании Службы по возврату преступных активов предшествовало аналитическое исследование, проведённое Базельским институтом управления по запросу Программы развития Организации Объединённых Наций. Итоговый отчёт исследования рекомендует  создать бюро по возврату активов, а также изучить методы ведения финансового расследования и применять их на практике.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии