Не отказался, а решил не участвовать лично. Как объясняют решение президента Тимофти не посещать Совет глав правительств стран СНГ

Не отказался, а решил не участвовать лично. Как объясняют решение президента Тимофти не посещать Совет глав правительств стран СНГ

08 сентября 2016  12:22

Президент Молдовы Николае Тимофти отказался посетить Совет глав правительств стран СНГ, который будет проходить в этом году в столице Киргизии Бишкеке, в период с 15 по 17 сентября. Вместо него на встречу высокопоставленных лиц поедет премьер-министр Молдовы Павел Филип. 

Как позже уточнили в Президентуре, глава государства "не отказался, а решил не участвовать лично". 

Генеральный секретарь Аппарата президента Ион Пэдурару объяснил для Realitatea.md, что, как говорится в законодательстве, у президента было «право на первый отказ». Так, он передал полномочия премьеру. 

«Тем более, что это под конец его мандата. Хорошо, у него те же полномочия, но лучше для будущего, когда идет кто-то, кому еще нужно работать», - сказал Пэдурару. 

Он также уточнил, что это третий год, когда глава государства «решает не участвовать» на заседании Совета глав правительств стран СНГ. В 2012-м году в Туркменистане Молдову представлял премьер-министр Влад Филат, в 2015-м году в Казахстане страну представлял вице-министр  \иностранных дел Андрей Галбур. Это после того, как поехать туда отказался вначале президент Тимофти, а затем премьер Валериу Стрелец. 

В 2014 году на участие Николае Тимофти на заседании Совета глав правительств стран СНГ в Беларуси обратил весь мир. Тогда Тимофти обменялся репликами с лидером России Владимиром Путиным в связи с Соглашениями об ассоциации Молдовы с Европейским Союзом. После того, как президент Молдовы отметил, что после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Россия фактически закрыла свой рынок для молдавских товаров и, таким образом, вытесняет Молдову из зоны свободной торговли СНГ, лидер Кремля заявил, что документы, подписанные в Европе, могут оказать негативные последствия на отношения с партнерами стран Содружества. После диалога в зале заседания произошла "немая сцена". Тогда журналисты были готовы к тому, что президенты могут подраться.

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии