Нэстасе лицом к лицу с Плахотнюком

Нэстасе лицом к лицу с Плахотнюком

07 сентября 2016  14:44

Недавно Нэстасе направил Плахотнюку довольно содержательное письмо. После нескольких лет разговоров об олигархе и его схемах, в последние месяцы лидер DA несколько раз вызывал олигарха на поединок.
 
Плахотнюк пока не ответил на этот вызов, как и на предыдущие. Вероятнее все, он сделает это только в присущем ему стиле: какой-нибудь новой серией «репортажей» о «домах и миллионах Нэстасе».

Плахотнюк снова попытается стать премьер-министром

За последние полтора года, с тех пор как Молдову охватили протесты, Плахотнюк ни разу не появлялся на публике. Здесь мы не можем принимать в расчет ни его выход в январе 2015 года в окружении пуленепробиваемых зонтиков, ни его так называемые интервью, вышедшие в подручных СМИ.   
 
Выступления Плахотнюка ограничиваются лишь заявлениями в сети Facebook, массово тиражируемыми впоследствии более чем 80% СМИ страны, принадлежащих ему. Впрочем, из его публикаций в Facebook мы выясняем, что он и не думал отказываться от придания официального статуса своей диктатуре в Молдове путем получения официальной государственной должности.

А так как должность президента в нынешней избирательной системе недостижима, остается должность по управлению правительством, на которую он метит, как утверждают все большее количество источников, в середине октября или, в зависимости от конъюнктуры, в начале ноября, когда остатки оппозиции будут бороться за кресло главы государства.

В январе Плахотнюку не удалось закрепить свой статус официально только из-за протестов и невероятной мобилизации населения, которое преодолело тогда все геополитические взгляды и сплотилось вокруг единой цели.

С того момента его главной целью стало уничтожить протестное движение и его лидеров. В какой-то степени ему это удалось. Через завладение МВД и превращение полиции в орудие запугивания, он попытался насильственным образом подавить последние протесты и запугать людей. Параллельно с этим он руководил невообразимой кампанией по дискредитации главного протестного лидера Андрея Нэстасе, сумев ослабить его позиции. Однако протестное движение и его лидер все еще живы и «тлеют», готовые «разгореться» в любой момент, если понадобится.

С другой стороны, Плахотнюк прекрасно понимает, что вне зависимости от того, кто станет будущим президентом, никто не захочет совершить «политическое самоубийство», назначив его на должность премьер-министра. Здесь я имею в виду людей, у которых есть реальные шансы на победу на выборах 30 октября, а никак не одного из многих его пешек.   

Так что, единственный шанс ему выпадает накануне выборов 30 октября, на фоне раскола оппозиции и отзыва одних кандидатов в пользу других, что вызвало бы разочарование самых активных протестующих. Поступает все больше сигналов о том, что Плахотнюк попытается разыграть свою карту именно в это время.  

Особенно учитывая недавние слова Усатого о том, что Плахотнюк говорил ему, что готовит важную перестановку в октябре, а для этого ему нужно, чтобы Нэстасе не участвовал в предвыборной кампании, а примар Бельц уехал из страны.  

Почему Нэстасе и Плахотнюк должны встретиться лицом к лицу

Общественное пространство в последнее время захвачено дистанционным поединком между Нэстасе и Плахотнюком. И если первый высказывается публично об олигархе везде, где может: на телеканалах, встречах по стране или пресс-конференциях, то Плахотнюк действует через посредников и нападки в средствах массовой информации.
 
Очевидно, что и в последующие месяцы внимание будет приковано к этому поединку. Однако если Нэстасе публично борется за должность президента, то Плахотнюк за спиной разрабатывает всевозможные сценарии того, как ему стать премьер-министром до избрания нового главы государства.  

В сложившихся обстоятельствах публичные дебаты между этими двумя сейчас более чем необходимы. Человек, желающий стать премьер-министром страны, будь то даже Республика Молдова, никогда не получит желаемого кресла только путем интриг, не появляясь на телевидении, не организовывая пресс-конференции или, что важнее всего, не выходя на публичные дебаты со своим главным политическим противником.   

Алекс Козер для Independent

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии