Нэстасе: Плахотнюк хотел устроить в Молдове путч как в Турции

Нэстасе: Плахотнюк хотел устроить в Молдове путч как в Турции

25 июля 2016  15:06

Обезглавленная оппозиция. Журналисты за решеткой. Школы и университеты закрыты. Диктаторский режим, который просматривается все более четко. Общество, находящееся под террором за попытку чрезвычайно странного государственного переворота. 

Нэстасе: Я говорю о Турции и путче. Кто его организовал? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выяснить: кто укрепит свои силы после этого путча?

Но многие молдавские граждане не имеют представления, насколько близко была Молдова к безвыходному положению в Турции. Вы не представляете себе, как хотел Владимир Плахотнюк, чтобы мы переступили черту между цивилизацией и джунглями, между нашей законной сферой и его преступной, чтобы вошли в его дьявольскую игру, что породило бы уличное насилие, потерянные человеческие жизни, и полностью развязало бы ему руки.

Перчатки, в которых сейчас он работает из тени, его смущают, давят. Ему хотелось бы иметь полную силу, уничтожить оппозицию, закрыть СМИ, навязать полную диктатуру.

Его смертельный враг Платформа DA сорвала эти планы. Не позволила  превратить мирные протесты, которые проходили и проходят в Молдове, в новое 7 апреля.

Многие люди спрашивают, кто организовал 7 апреля. Кто стоял за этим  погромом, уничтожившим жизни? На совести кого утраченные и уничтоженные этими событиями жизни? Как и в случае с Турцией, мы должны спросить себя: кто выиграл? Филат, Гимпу, другие? Нет! Как выяснилось, это были только марионетки. Несколько второстепенных актеришек, которые играли под музыку преступника-трубача.

7 апреля, дорогие мои, Плахотнюк хотел отстранить от власти Воронина. Он хотел доказать, что можно обойтись без него и без его сына Олега. Что может расхищать Молдову самостоятельно. Воронин не понял, что он нанес ему удар. Сегодня он является пленником своего бывшего казначея Плахотнюка, который наполняет счета, обирая страну.

7 апреля 2009 года, друзья, была организованная Плахотнюком игра. Наивны были те, кто искренне верил, что Молдова может встать на европейский путь. С Плахотнюком – никогда! Вместо того, чтобы попасть в ЕС, Молдова сегодня в его широком кармане. Не стройте иллюзий, не верьте ни в какую  стабильность. Все это тонкая дымовая завеса.

Молдова нищая, нуждающаяся и разрушенная. Это видно на улицах невооруженным глазом, и не имеет значения, какую ложь вещает пропаганда на Publika и Prime, Каналах 1 , 2, 3 или так называемом общественном  телевидении.

Передвигаясь по Молдове и разговаривая с людьми, я понял одно: к счастью, молдаване прекрасно понимают все это. Молдаване всегда были против  Плахотнюка, и это выводит его из себя.

Платформа DA была инициатором протестов против Плахотнюка. Мы не перестанем выступать против преступного, воровского режима и глубоко диктаторских тенденций. Мы сделали это 24 апреля, когда протестовали перед GBC – координационным центром Плахотнюка. Мы сделали это в тот вечер, когда вор в большой тайне и с большим страхом, благодаря трусости Гимпу, Лупу, Воронина, Лянкэ, назначил правительство.

Плахотнюк недоволен. И для этого есть причины. Де-факто у него есть  власть, де-юре – нет. Он входит в парламент, когда хочет, только должен это делать с черного хода. Он сидит в кресле премьера, но по телевизору мы не видим его в этом качестве. Я убежден, что его спасителям-«шестеркам», Филипу, это все больше и больше не нравится.

Мы не позволили превратить страну в диктатуру, и по-прежнему стоим на баррикадах. Помню, что когда мы подошли к GBC, и я увидел лица молодых полицейских, которые стояли впереди, первая мысль, которая пришла мне в голову была: нет, Плахотнюк, у тебя не выйдет новое 7 апреля, мы не допустим новых насилий.

Мне было жаль молодых и неопытных полицейских, поставленных там, как и в 2009 году, как пушечное мясо. Недавно полицейские получили деньги из государственного бюджета, потому что защищали вора. Я надеюсь, что когда они будут оплачивать Плахотнюку счета за электроэнергию или мобильные телефоны, поймут, что были брошены к пропасти, а мы их спасли.

Я сказал вам, что Плахотнюк пытался захватить наши протесты и когда парламент по-воровски проголосовал за так называемое правительство. Не вышло. Сколько бы ни пытались его каналы манипулировать, чтобы показать, что здание парламента разрушено, на следующий день  бесхребетные депутаты смогли вернуться к «работе».

Мы были там, я был там. В первых рядах. Товарищи мои были ранены, кто-то оказался с разбитой головой, но мы остались, чтобы защищать свою страну и демократию от Плахотнюка. Мы не позволили провокаторам перенаправить гнев людей, которые смертельно ненавидят Плахотнюка,  против невиновных полицейских. Так что мы лишили вора возможности  превратить Молдову в то, чем сейчас, видимо, становится Турция.

Мы, Платформа  DA, верим в демократические ценности и всегда были  приятно удивлены масштабом протестов, силой, которую несли в себе люди, силой, которая вытекает из демократии.

Рассматривая события в Турции, мы находим чрезвычайно опасным и необоснованным деление граждан на «правильных» и «неправильных».  Скорее лидеры должны сосредоточить свои усилия на развитии модели гармоничного общества, способной консолидировать силы на одной платформе, чтобы объединить турецких исламистов с мирянами.

Платформа DA считает, что одной из основных задач является целостность  Республики Молдова, разработка социально-политических моделей, которые объединят граждан, независимо от национальности или других разделяющих их факторов. Обеспечение и поддержание мира и благополучия в Молдове является для нас высшей ценностью.

Плахотнюк, защищенный Цуцу, «титушками» и всей своей армией наемников, никогда не поймет, что значит быть среди людей и вместе с ними строить демократию. Но молдаване нас поняли. Плахотнюк, мы встретимся на выборах. Там, где есть демократия, у тебя нет никаких шансов!, - отмечает Андрей Нэстасе.

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии