НКФР ввела специальное управление в страховой компании ASITO

НКФР ввела специальное управление в страховой компании ASITO

08 июля 2016  17:17

Страховая компания ASITO находится под специальным управлением. Такое решение было принято на заседании административного совета Национальной комиссии по финансовому рынку. 

Оно связано с тем, что 1 июля администрация компании подала в НКФР заявление об отзыве лицензии.

По словам директора ASITO Андрея Лупыря, акционеры считают неоправданным дальнейшее нахождение компании на страховом рынке из-за ряда нападок на учреждение и невозможности управления активами.

«Абсолютно преждевременно объявлять о прекращении деятельности компании ASITO, после подачи такого заявления. Даже если страховая компания подает заявление об отзыве лицензии, она должна выполнить свои обязательства перед каждым своим клиентом», - поясняет НКФР.

Напомним, что согласно закону о страховании, специальное управление может вводиться в следующих случаях:

– должностные лица или акционеры страховщика (перестраховщика) систематически препятствуют осуществлению функции надзора путем сокрытия счетов, активов, реестров, отчетов, документов и информации или необоснованного отказа в их предоставлении по требованию органа надзора;

– органы управления страховщика (перестраховщика) не в состоянии обеспечить осуществление его деятельности в соответствии с пруденциальными нормами, в частности в связи с конфликтами, дезорганизующими деятельность страховщика (перестраховщика), арестом, отстранением от должности в рамках уголовного дела его руководителей или вынесением в отношении них приговора за совершенное преступление;

– страховщик (перестраховщик) не выполняет повторные предписания органа надзора по устранению тех же нарушений;

– страховщик (перестраховщик) не соблюдает или не в состоянии соблюдать меры, включенные в план финансового оздоровления.

Вместе с тем законом предусматривается, что «при осуществлении своих функций и прав специальный управляющий придает приоритетное значение интересам и правам страхователей и выгодоприобретателей страхования. Специальный управляющий несет ответственность за мошеннические и недобросовестные действия, повлекшие причинение ущерба страховщику. В течение 3 месяцев после своего назначения специальный управляющий представляет органу надзора отчеты о финансовом положении и финансовых перспективах страховщика».

Напомним, что в 2015 году руководство фирмы решило провести отчуждение наиболее важного актива – офисного здания стоимостью 136 миллионов леев.

Это решение вызвало обеспокоенность руководства Национального бюро автостраховщиков, которое заявило, что сделка может предвещать потрясения на рынке страхования Молдовы.

Об этой ситуации были проинформированы такие органы, как Высший совет безопасности, Служба информации и безопасности и парламент. Впоследствии СИБ обратилась в прокуратуру, а парламентская комиссия по экономической политике, бюджету и финансам заслушала членов НКФР. Переговоры проходили за закрытыми дверями. После заседания некоторые депутаты заявили, что ситуация в этой компании сложная.

Вместе с тем, в связи с попыткой хищения денежных средств в особо крупных размерах и отмыванием денег в компании ASITO было возбуждено уголовное дело. Два дня назад заместитель финансового директора ASITO был помещен под арест на 30 дней.

По предварительной информации,  учреждению причинен ущерб  в размере 9 миллионов 500 тысяч леев. Также были задержаны финансовый директор компании Руслан Добош, главный бухгалтер Елена Пепеля, юрист Сергей Чорба, а также два юриста - стажера компании. Они подозреваются в попытке хищения и отмывании денег в особо крупных размерах.

Руслан Добош входит в окружение бизнесмена Вячеслава Платона, о котором пресса писала как о владельце компании ASITO.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии