Новый приговор для бывшего первого заместителя генпрокурора Андрея Пынти

Новый приговор для бывшего первого заместителя генпрокурора Андрея Пынти

13 октября 2016  19:30

Бывший первый заместитель генерального прокурора Андрей Пынтя, задержанный за превышение служебных полномочий по делу Карамалака, проведет 25 дней в изоляторе. 

Суд сектора Буюканы тем самым частично одобрил запрос прокуроров, которые  требовали для него 30 дней ареста, передает Golos.

Напомним, что 11 октября  Андрей Пынтя был задержан на 72 часа по уголовному делу, связанному с превышением должностных полномочий во время расследования по случаю Григория Карамалака.

Согласно обвинительному заключению, 6 и 7 марта 2013 года врио генерального прокурора Андрей Пынтя отдал необоснованный приказ по делам № 2003037024 и № 2002018064, возбужденным в отношении Григория Карамалака. Приказ Пынти заключался в выводе уголовных дел из ГУУП МВД и Отдела по особым делам Генпрокуратуры и передачи другому подразделению ведомства.

От принятия и до передачи в Россию, по объединенным в одно делопроизводство уголовным делам не проводилось никакого расследования. Этот факт указывает на необоснованность возобновления делопроизводства, которое преследовало лишь цель передачи дела в Россию.

Более того, 14 декабря 2010 года врио генерального прокурора Андрей Пынтя отклонил аналогичное ходатайство адвоката Григория Карамалака о передаче уголовного преследования и делопроизводства. Они были переданы с появлением решения Верховного суда от 29 марта 2011 года, согласно которому ходатайство адвоката Григория Карамалака о передаче дела в Россию отклонили.

Впоследствии уголовное дело было передано в Россию, где его закрыли компетентные органы, отмечает crimemoldova.com.

В приказе о закрытии дела Карамалака от 13 февраля 2015 года, выданном одним из следователей Главного управления российского уголовного розыска, констатировалось, что компетентные органы Молдовы передали уголовное дело в отношении Григория Карамалака в нарушение ст. 13 Минской конвенции от 22 января 1993 года «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам». Нарушение заключалось в том, что материалы дела не были заверены каким-либо должностным лицом, на них не было официальной печати Генеральной прокуратуры и они были сшиты лишь частично. Эти факторы вызывают сомнения в действительности документов.

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии