Новые эпизоды обвинения по делу молдавских судей, подозреваемых в отмывании 20 млрд долларов

Новые эпизоды обвинения по делу молдавских судей, подозреваемых в отмывании 20 млрд долларов

29 сентября 2016  14:47

Через неделю после задержания 18 судей и судебных приставов, вовлеченных в отмывание 20 миллиардов долларов США из России через молдавскую банковскую систему, заместитель генерального прокурора Эдуард Харунжен получил сегодня, 29 сентября, соглашение Высшего совета магистратуры на возбуждение уголовного дела и привлечения к уголовной ответственности этих людей по другим обвинениям. 

В документах и доказательствах, представленных прокуратурой, следует обоснованное подозрение, что в действиях этих судей есть и конструктивные элементы статьи 307 УК РМ «Вынесение судьей заведомо неправосудного приговора», которая предусматривает серьезные последствия. 

Обращение с запросом на выдачу соглашения о возбуждении уголовного дела за вынесение судьями заведомо неправосудных приговоров были поданы в ВСМ заместителем генерального прокуратура еще 20 сентября нынешнего года, одновременно с обращениями на выдачу согласия для проведения уголовного расследования по факту соучастия в отмывании денег. В условиях, когда были необходимы дополнительные проверки судебной инспекцией, ВСМ решает отложить это и рассмотреть обращения на возбуждение уголовного дела по другому эпизоду обвинения на заседании в тот же день. 

Согласно обвинительным материалам, обвиняемые были частью криминальной схемы, которая позволила отмыть около 20 миллиардов долларов выведенных из России через банковскую систему Республики Молдовы. Расследование отмывания денег позволило собрать важные доказательства для демонстрации вовлеченности обвиняемых, а также инициировать новое уголовное дело. 

Установленные прокурорами фактические обстоятельства и доказательства выявляют обоснованное подозрение в совершении судьями и приставами вышеупомянутого преступления. 

За второй эпизод обвиняемым грозит до 7 лет заключения и запрет на занятие определенной деятельностью до 5 лет.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии