Обыски и задержания в бельцкой компании-концессионере - подробности дела

Обыски и задержания в бельцкой компании-концессионере - подробности дела

27 июня 2016  20:04

Столичная прокуратура и полиция расследуют дело об уклонении от налогов в особо крупных размерах. В числе подозреваемых и один бельчанин. 

В марте текущего года, как сообщили в пресс-службе Генерального инспектората полиции, правоохранители начали уголовный процесс по факту уклонения от налогов. 

В четверг, 16 июня, в Кишинёве и Бельцах прошли обыски в домах и на рабочих местах ряда лиц, которые могут быть причастны к преступлению. В Генеральном инспекторате пояснили, что было осуществлено 17 обысков, в том числе на коммерческих предприятиях, занимающихся импортом и распространением продовольственных товаров и стройматериалов.

В Бельцах проверки проводились в офисе компании-концессионера «Glorin Inginering».

В результате обысков полицейские изъяли компьютерную технику, печати, контракты, налоговые фактуры (в оригинале и копиях), а также ряд других документов, касающихся незаконной деятельности коммерческих предприятий в 20015 и текущем годах и подтверждающих факт осуществления денежных перечислений.

...и задержания

В тот же день на 72 часа были задержаны четыре человека в возрасте от 40 до 50 лет. Они подозреваются, как уточнили в Генеральном инспекторате полиции, в том, что осуществили более 130 фиктивных коммерческих транзакций по оплате услуг и товаров между тремя коммерческими агентами в Кишинёве и двумя предприятиями в Бельцах. Общая сумма осуществлённых финансовых переводов превышает 13 500 000 леев.

Как сообщил на следующий день своим подписчикам в социальных сетях примар Ренато Усатый, в числе задержанных был и генеральный директор «Glorin Inginering». Получить официальное подтверждение этому мы не смогли: в столичной прокуратуре и полиции нам отказались засвидетельствовать эту информацию, ссылаясь на презумпцию невиновности и запрет на разглашение личных данных.

Домашний арест

В субботу, 18 июня, решением суда все четверо подозреваемых были помещены под домашний арест. С данным решением прокуроры не согласны.

«Полагаем, что оно необоснованно и будет обжаловано нами в Апелляционной палате. Мы намерены требовать применить к ним меру пресечения в виде превентивного ареста», — сообщил исполняющий обязанности заместителя главного прокурора муниципия Кишинёв Виталий Сибов.

Как заявил в тот же день в соцсетях Ренато Усатый, в числе выпущенных под домашний арест и бельцкий концессионер.

Отметим, что за уклонение от уплаты налогов Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде штрафа до 100 тысяч леев или до 6 лет лишения свободы.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии