Обладатели патентов объявляют ПРОТЕСТЫ

Обладатели патентов объявляют ПРОТЕСТЫ

17 октября 2016  15:01

Малые предприниматели Республики Молдова выйдут в четверг, 20 октября, на митинг протеста у здания правительства, чтобы выразить недовольство действиями властей в области малого бизнеса.

Они не согласны с инициативой министерства экономики, которое обязывает владельцев патентов создавать индивидуальные предприятия или общества с ограниченной ответственностью и с 2017 года работать только с кассовыми аппаратами.
 
По данным Ассоциации малого бизнеса, акция протеста начнется в 9:30  перед зданием правительства. Позже экономические агенты отправятся маршем к парламенту.
 
«Экономика страны топчется на месте, а национальные бюрократы  соревнуются друг с другом в создании барьеров для бизнеса и введении новых ограничений. Парламент изобретает проекты законов и постановлений, один хуже другого, чтобы усложнить жизнь представителям  малого бизнеса. Таким образом уменьшается количество малых и средних предприятий, снижаются доходов от продаж, уменьшается количество рабочих мест, снижаются показатели внешней и внутренней торговли, а власть создает триумфальные отчеты. В стране экономический и финансовый кризис», - заявил председатель Ассоциации малого бизнеса Евгений Рошкован.
 
«Министерство экономики обещало нам, что оставит название патента с некоторыми изменениями, однако министерство финансов выступило с так называемой «независимой деятельностью». Они противоречат друг другу, не знает левая рука, что делает правая. Мы выйдем на акцию протеста, потому что невозможно работать в таких условиях, которые нам предлагают власти», - добавил директор филиала Ассоциации малого бизнеса Сорок и северной зоны Григорий Марчук.
 
«На некоторых телеканалах ситуация представлена так, как есть в реальности. Много трудоспособных граждан готовы собирать багаж для выезда за границу. Этот исход населения из РМ кому-то выгоден. Глухонемая власть ничего не делает, только имитирует реформы. Вешает нам на шею кассовые аппараты, здесь речь идет о бухгалтерском учете. Нож дошел до кости», - сказала независимый районный советник из Штефан Водэ Ольга Чапки.

В конце августа представители Ассоциации малого бизнеса направили премьер-министру Павлу Филипу письмо, в котором настаивают на его вмешательстве с целью отменить положения, запрещающие деятельность на основе патента с 2017 года. В противном случае они грозят протестами.
 
В июле малые предприниматели провели две акции протеста перед зданием правительства и в нескольких населенных пунктах страны, требуя, чтобы им сохранили право работать на основе патента.
 
Впоследствии министерство экономики организовало публичные дебаты, но малые предприниматели покинули зал по причине того, что их требования были проигнорированы. 27 июля кабинет министров одобрил новый закон, обязывающий владельцев патентов осуществлять независимую деятельность. Документ будет обсуждаться в парламенте.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии