Один из 15 судей, задержанных НЦБК за отмывание миллиардов, скончался в больнице

Один из 15 судей, задержанных НЦБК за отмывание миллиардов, скончался в больнице

16 ноября 2016  10:35

Бывший судья Рышкановки Юрий Цуркан, причастный к скандалу с предоставлением невозвратных кредитов в Banca de Economii, остался без иммунитета и задержанный НЦБК по подозрению в отмывании более 20 млрд долларов США, скончался в больнице. Он находился под судебным контролем.

Информацию для Realitatea.md подтвердил глава прокуратуры по борьбе с коррупцией Виорел Морарь.

У Юрия Цуркана были проблемы со здоровьем, на днях он впал в кому, а этой ночью скончался.

Напомним, что Юрий Цуркан был судьей в суде сектора Рышкановка и обвиняется НЦБК за принятие нелегальных решений. Ущерб оценивается в более, чем 100 миллионов леев. По данным прокуратуры, ущерб был нанесен «Железной дороге Молдовы», мэрии Кишинева, «Banca Sociala» и ряду физических лиц.

Также известно, что в период с 2012 до 2014 года, судья, будучи в сговоре с несколькими сотрудниками суда района Рышкановка и другими юристами, обманным путем внес изменения в информационную программу управления делами, что позволяет избежать юридической процедуры случайного распределения гражданских дел. Таким образом, он незаконно получил и рассмотрел различные гражданские дела, на основе которых вынес решения. Дело рассматривалось в апреле 2016 года.

А в сентябре прокуроры по борьбе с коррупцией и офицеры НЦБК задержали 18 человек, среди которых были 15 судей и трое судебных исполнителей вовлеченных в отмывание 20 миллиардов долларов США из России через молдавскую банковскую систему. Обвиняемые были частью криминальной схемы. Расследование по отмыванию денег позволило собрать важные доказательства для демонстрации вовлеченности обвиняемых, а также инициировать новое уголовное дело.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии