Офицер Национальной армии Молдовы хранил у себя дома 1,6 кг ртути

Офицер Национальной армии Молдовы хранил у себя дома 1,6 кг ртути

22 июня 2016  11:05

Старший лейтенант I-й мотопехотной бригады хранил у себя дома в Сороках на балконе 1,6 кг ртути. Об этом стало известно сотрудникам Службы информации и безопасности Сорок. 

Они совместно с прокуратурой и полицией провели 23 февраля этого года обыск в квартире военнослужащего, в ходе которого обнаружили и изъяли токсическое вещество.

Как рассказал военный прокурор Олег Русу, старший лейтенант не сообщил, где он приобрёл ртуть. По его словам, кто-то ему принёс и оставил на хранение, а он ничего об этом не помнит. Специалисты отмечают, что стоимость такого количества ртути может достигать 1 тыс. евро. Ртуть возможно использовать для очищения золота и серебра от примесей. Воздействие ртути, даже в небольших количествах, способно вызывать серьёзные проблемы со здоровьем. Ртуть может оказывать токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза. Всемирная организация здравоохранения рассматривает ртуть в качестве одного из 10 основных химических веществ или групп химических веществ, представляющих значительную проблему для общественного здравоохранения.

Того количества ртути, что военнослужащий держал у себя на балконе, хватило бы, чтобы отравить весь город.

Против старшего лейтенанта возбуждено уголовное дело по статье 224, ч. 1, Уголовного кодекса «Нарушение установленных правил <...> хранения, перевозки или использования радиоактивных, бактериологических или токсических веществ, материалов и отходов, <...> если эти действия создают реальную угрозу причинения существенного вреда здоровью населения или окружающей среде». Военнослужащему грозит штраф в размере от 4 тыс. до 12 тыс. леев или лишение свободы на срок до 3 лет.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии