(ОФИЦИАЛЬНО) Прокурора отныне будет назначать президент

(ОФИЦИАЛЬНО) Прокурора отныне будет назначать президент

25 ноября 2016  14:03

Сегодня, 25 ноября, депутаты Парламента РМ приняли законопроект об изменении Конституции, предусматривающий, что генерального прокурора страны будет назначать глава молдавского государства. 

Инициативу поддержали 84 народных избранника.

Таким образом, согласно внесенным поправкам генерального прокурора будет назначать президент по представлению Высшего совета прокуроров на основании открытого конкурса.

"Мы считаем это единственным возможным путем к полноценной деполитизации этой должности и началу кардинальных реформ", - отмечалось ранее в заявлении фракции ПСРМ по данному поводу. 

По мнению новоизбранного главы РМ Игоря Додона, назначенный президентом генпрокурор должен быть профессионалом, честным, неподкупным, смелым и независимым от олигархической системы и межпартийных сделок человеком.

"Он должен довести до конца расследование дел о краже века, об ограблении  BEM и сдаче в концессию аэропорта, о тайных голосованиях в правительстве, о разворовывании кредитов и грантов в особо крупных размерах, и других преступлениях правящего режима.

Это должно положить начало реформе системы юстиции и органов правопорядка в Республике Молдова, конечной целью которой является подлинная независимости судебной ветви власти в стране", - добавил Игорь Додон.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии