Отменена возможность оплачивать счета за отопление в рассрочку под угрозой штрафа

Отменена возможность оплачивать счета за отопление в рассрочку под угрозой штрафа

23 ноября 2016  12:31

В Молдове начали начислять пеню за несвоевременную оплату счетов на коммунальные услуги.

Первопроходцем в этом вопросе стало АО Termoelectrica. После реструктуризации предприятия поставщик тепла уже успел добиться повышения тарифа на предоставляемую им услугу, а также настоял на исключении из законодательства положения, позволявшего потребителям оплачивать теплоуслугу по частям вплоть до 1 августа каждого года.

Только этого мало

Чем дальше, тем страшней становится жить в Молдове. Власти ищут любые возможные варианты, чтобы вытащить из населения как можно больше денег в счет погашения украденного миллиарда и пополнения бюджета страны. И если еще вчера многие граждане думали, что хуже, чем сейчас, у нас в стране быть не может, то с каждым днем становится очевидно, что пока не исчерпаны все варианты вытряхивания денег из налогоплательщиков и потребителей.

Сначала нам повысили тарифы на электроэнергию: для потребителей Gas Natural Fenosa электричество подорожало с 1,58 до 2,15 лея, RED Nord — с 1,71 до 2,23 лея и RED Nord-Vest — с 1,73 до 2,33 лея. Несмотря на то что с 1 апреля 2016 года стоимость электроэнергии была снижена для потребителей Gas Natural Fenosa до 1,92 лея за 1 кВт/час, RED Nord — до 2,04 лея и RED Nord-Vest – до 2,14 лея, это, как всем понятно, временное решение, учитывая, что первоначально поставщики услуги запросили у Национального агентства по регулированию в энергетике тариф выше 3,4 лея. Как известно, временного понижения тарифа удалось добиться в результате договоренности между НАРЭ и поставщиками электроэнергии о постепенном его повышении в дальнейшем. 

Позже власти взялись за «воспитание» леем правонарушителей, повысив размер условной единицы с 20 до 50 леев, вследствие чего штрафы теперь исчисляются исключительно тысячами леев. 

Этой осенью АО Termoelectrica запросило у НАРЭ повышения тарифа на теплоуслугу, который с 1 октября был увеличен до 1068,22 лея за гигакалорию. 

А несколько дней назад стало известно, что Министерство финансов предложило правительству на утверждение бюджетно-налоговую политику на 2017 год, в которой уже не предусмотрена предоставляемая до сих пор потребителям 15%-ная скидка на досрочную уплату налога на недвижимость. Минфин подсчитал, что теряет на этой льготе примерно 30 млн леев, и решил не быть таким щедрым, когда в бюджете огромная брешь.

Есть еще резервы

Но и это, оказывается, еще не все. На днях журналисту www.pan.md стало известно о том, что поставщики услуг стали активно применять положение дополненного Закона о приватизации жилищного фонда № 1324 от 10 марта 1993 года, которое предусматривает еще один вид санкций для должников – пеню за каждый просроченный день оплаты счетов. Так, согласно п. 6 ст. 23 Закона № 1324, «в случае неуплаты соответствующей услуги в срок, указанный в счете-фактуре, потребителю начисляется пеня за каждый день просрочки». 

О наказании пеней журналист www.pan.md узнала от своей знакомой, которая пожаловалась, что от поставщика тепла АО Termoelectrica ей пришла квитанция за услугу с начисленным штрафом. 

— У нас задолженность по отоплению на начало октября составляла 1000 леев, сейчас нас обязывают заплатить 1500 леев, — рассказала жительница Кишинева Валентина П. — Мы выплачивали каждый месяц частями задолженность по отоплению, и сейчас вот оставалось выплатить еще одну тысячу, но из-за пени сумма увеличилась на 500 леев. 

Никаких отсрочек и поблажек

Чтобы выяснить, каким образом, с какого момента и при каких условиях начисляется пеня потребителям, у которых есть долги за отопление, журналист www.pan.md обратилась в пресс-службу АО Termoelectrica. В ходе изучения вопроса выяснилось, что расстроит наших граждан не только вопрос начисления пени, но и отмененное положение Постановления правительства № 191 от 19 февраля 2002 года, которое позволяло оплачивать теплоуслугу за текущий отопительный сезон по частям, до 1 августа каждого года. 

В пресс-службе АО Termoelectrica нам ответили, что 20 мая 2016 года правительство одобрило свое постановление за номером 628, которым внесло изменения в постановление №191 «Об утверждении Положения о порядке предоставления и оплаты жилищных, коммунальных и некоммунальных услуг для жилищного фонда, установки счетчиков учета расхода воды в квартирах и условиях отключения их от систем отопления и водоснабжения и подключения к этим системам». Был исключен существовавший ранее в 10-м пункте Положения абзац, который устанавливал, что «Плата за отопление в предыдущий холодный период должна быть произведена полностью в срок до 1 августа текущего года. В течение отопительного сезона ежемесячная плата, вносимая потребителем за отопление, должна составлять не менее 40% от суммы месячного счета». 

А это значит, что с отопительного сезона 2016-2017 года счета за теплоуслугу придется оплачивать полностью до указанной поставщиком даты, то есть сразу всю сумму, значащуюся в счет-фактуре. В противном случае, если между поставщиком и потребителем заключен договор о предоставлении услуг, пеня начисляется с первого дня просрочки платежа. 

Как следует из ответа АО Termoelectrica, согласно п. 6 ст. 40 Закона о тепловой энергии и продвижении когенерации № 92 от 29 мая 2014 года, размер пени за просрочку оплаты поставленной тепловой энергии является предметом соглашения, однако не может превышать средневзвешенную годовую процентную ставку по новым кредитам, выданным в национальной валюте коммерческими банками в течение года, зафиксированную в предыдущем году и опубликованную в отчете Национального банка Молдовы. 

Как выяснил www.pan.md, процентная ставка меняется ежегодно. На 2016 год она достигает 13,55% годовых. Если сумма долга составит 1000 леев, то согласно средневзвешенной годовой процентной ставке по новым кредитам, в размере 13,55% годовых, пеня, скажем, за октябрь составит 11,51 лея (1000 леев х 0,03712% в день х 31 день). Откуда такая сумма штрафных санкций взялась у Валентины П., без всех документов ответить сложно. Можно лишь предположить, что в эту сумму была включена и услуга горячего водоснабжения, так как, если даже допустить, что ей ежемесячно начислялась пеня от неуменьшающейся суммы задолженности в 5 тыс. леев, то в месяц это было бы 55,68 лея, а за полгода, минувших с момента вступления в силу изменений, регламентирующих вопрос начисления пени, эта сумма составила бы чуть более 350 леев, но никак не 500 леев. Потребителю следует обратиться к поставщику тепла, чтобы выяснить происхождение этой суммы.

Но в любом случае, факт начисления пени за долги – это реальная действительность. И теперь потребителям, которые не смогут целиком заплатить сумму, указанную в счете-фактуре, с первого дня отсрочки платежа будет начисляться пеня, за исключением случаев, когда между сторонами будут заключены графики погашения задолженностей. Но, как уточнили в АО Termoelectrica, если пользователь услуг наруши л обязанности, указанные в графике, начисление штрафа возобновляется. 

Медленно, но верно 

В пресс-службе АО Apa-Canal Chisinau журналист www.pan.md выяснила, что поставщик воды тоже начисляет пеню на сумму задолженности, согласно ст. 27 Закона о публичной услуге водоснабжения и канализации, но пока только экономическим агентам. Между сторонами заключены договоры об оказании соответствующих услуг, где и прописан момент начисления пени в случае несвоевременного погашения суммы, указанной в счете-фактуре. 

— В связи с тем, что в контрактах, ранее заключенных с частными потребителями, не предусмотрен пункт о начислении пени за несвоевременную оплату услуг водоснабжения и канализации, штраф за имеющиеся у них задолженности пока не налагается, — объяснила глава пресс-службы АО Apa-Canal Chisinau Елена Дану.

На данном этапе поставщик воды занимается перезаключением контрактов с частными потребителями как на поставку услуг по водоснабжению и канализации, так и на отопление, и уже в новом варианте документа будет предусмотрен и момент расчета пени за несвоевременную оплату услуг. 

Так что тех, кто еще не решился уехать из Молдовы, ждут не самые лучшие времена. Люди станут еще бедней, а многие просто попадут в вечную кабалу к поставщикам коммунальных услуг. И что еще страшней, эксперименты над людьми не закончились.

Любовь Чегаровская

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии