Парламент рассматривает проект о запрете трансляции информационных программ телеканалов РФ

Парламент рассматривает проект о запрете трансляции информационных программ телеканалов РФ

07 июля 2016  15:48

Парламент рассматривает три законопроекта, полностью запрещающих трансляцию в РМ информационных программ российских телеканалов.

Как передает корреспондент "Инфотаг" из парламента, их инициаторами выступили депутаты от Либеральной (ЛП) и Демократической партий (ДПМ), которые входят в состав правящей коалиции.


Согласно одному из законопроектов о внесении поправок в Кодекс телевидения и радио, телеканалы будут обязаны "вещать отечественные программы информационного и аналитического характера в объеме 100%, из которых 80% - на румынском языке". 

"Разрешается трансляция информационных программ и политико-аналитических передач, произведенных в странах-членах Евросоюза, США, а также в странах, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении",- отмечается в законопроекте.

За нарушение этого положения предусмотрены жесткие санкции - от 30 до 50 тыс. леев, а также лишение лицензии на право вещания. Авторы законопроекта не скрывают, что документ направлен на пресечение вещания информационных и информационно-аналитических программ телеканалов РФ. 

"Мы должны защищать свое информационное пространство. Цель законопроекта - обезопасить граждан страны от пропаганды, направленной на раскол общества, межнациональную рознь и расовую ненависть. Так поступают все страны, которые заботятся о своей безопасности, в том числе информационной", - заявил депутат от ЛП Лилиан Карп, представляя законопроект.

Другой законопроект, который представил депутат от ДПМ Сергей Сырбу предусматривает увеличение собственного вещания в прайм-тайм до восьми часов в сутки. Это также означает отказ от рентрансляции программ зарубежных каналов.

Депутаты от Партии социалистов и Партии коммунистов выступили против законопроекта, а депутаты от ЛДПМ напомнили, что парламент работает над проектом нового Кодекса о ТВ и радио, а потому нет смысла вносить поправки в действующий документ. 

"Эти законопроекты грубо нарушают права национальных меньшинств и интересы зрителей. Нет смысла даже рассматривать документы, так как они изначально противоречат Конституции и Европейской конвенции по правам человека", - сказал депутат-социалист Григорий Новак. 

Лидер ПКРМ Владимир Воронин заявил, что "законопроекты направлены на полное подавление свободы слова и манипуляцию общественным мнением". 

"Документы абсолютно не подготовлены, как и автор, который их представил. Они защищают интересы местных "аналитиков", которые табором ходят с одного канала на другой, промывая мозги зрителям. Я не понимаю, зачем этот альянс тупых и послушных (правящая коалиция - "И.") вносит подобные законопроекты", - сказал Воронин. 

Лидер фракции ПКРМ Инна Шупак подчеркнула, что "документы разработаны в угоду медийного холдинга General Media Group, в который входят шесть провластных каналов". По ее словам, на содержание этих каналов тратится 8 млн евро в год, и их владелец стремится монополизировать рынок. 

"Мы располагаем информацией о том, что даже переписка депутатов по этому законопроекту велась с адресов указанного холдинга. Очевидно, что в стране вводится цензура, гражданам пытаются навязать одну точку зрения. Правящая коалиция находится в кармане Михая Гимпу - лидера самой маленькой фракции, а он преследует свои политические цели", - сказал Шупак.

Она подчеркнула, что документы не получили положительное заключение Венецианской комиссии, а ОБСЕ подвергла критике инициативы, направленные на "введение цензуры и подавление свободы слова". 

"Вас не интересует мнение собственного народа, так учтите хотя бы мнение доноров, которые вам дают деньги. И не путайте свой интерес с интересами государства", - сказала Шупак.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии