Павел Филип потребовал от членов кабинета министров изыскать возможность для повышения зарплат государственным чиновникам

Павел Филип потребовал от членов кабинета министров изыскать возможность для повышения зарплат государственным чиновникам

02 ноября 2016  21:54

Премьер Павел Филип распорядился, чтобы члены правительства в срочном порядке изыскали возможность для повышения зарплат государственным чиновникам, особенно сотрудникам таможенной службы, налоговой инспекции и инспектората полиции. По его словам, государство и его учреждения смогут эффективно работать с меньшим числом сотрудникам при условии, что их зарплаты будут выше. Это заявление было сделано в контексте недавних задержаний на некоторых таможенных пунктах страны.

«Мы не можем только ловить их и не сможем побороть эту коррупцию без того, чтобы не предоставить им нормальных условий для труда, чтобы государственные учреждения могли работать. Поэтому я хотел бы попросить в первую очередь министерство финансов, министерство труда, социальной защиты и семьи, а также министерство внутренних дел в недельный срок попытаться изыскать все возможности и возможные инструменты, чтобы повысить заработные платы, начиная с сотрудников названных учреждений. Мы должны посмотреть правде в глаза и должны назвать вещи своими именами, так, как есть на самом деле, поскольку чиновник таможни, сотрудник полиции или налоговой инспекции, имея возможность проводить проверки, сможет обеспечить себе доход самостоятельно, если мы не сумеем ему предоставить хорошую зарплату», заявил премьер Павел Филип в начале сегодняшнего заседания правительства.

Павел Филип считает, что маленькие зарплаты и коррупция являются взаимосвязанными и представляют собой порочный круг, с которым необходимо бороться на всех уровнях. «Мы должны признать, что из-за коррупции в казну государства не попадают деньги. Поскольку в бюджете недостаточно средств, мы не можем платить достойные зарплаты и публичным служащим, и работникам бюджетной сферы. Я не единожды говорил, что такое плохо оплачиваемые чиновники. Это означает, что лучшие из них перешли в другие сферы, либо в частный сектор, либо уехали за рубеж, где платят лучше. В государственных учреждениях остались работать энтузиасты и качество работы упало. Неподготовленные государственные чиновники - это слабые государственные учреждения. Слабые учреждения означает неудовлетворительное управление государством. Здесь, на первый взгляд, присутствует очень простая логика, но и целая цепь проблем, которая не может нас не беспокоить. Поэтому мы, после всех обсуждений, которые мы смогли осуществить вместе с вами в текущем году, пришли к выводу, что этот порочный круг необходимо разорвать», подчеркнул Павел Филип.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии