Персона нон-грата: Чем «наследил» Шор в России и Кыргызстане?

Персона нон-грата: Чем «наследил» Шор в России и Кыргызстане?

18 августа 2016  17:46

Имя бизнесмена с сомнительной репутацией, примара Оргеева Илана Шора, являющегося ключевым фигурантом в деле о «краже века», широко известно не только в Молдове.

На протяжении последнего времени Шор засветился в серии скандалов, которые позволяют составить вполне четкое впечатление о методах, практикуемых им при ведении бизнеса. У спецслужб и компетентных органов других стран к нему имеется немало вопросов.

Так, в прошлом году Шору был запрещен въезд в Россию, где предпринимателя подозревают в коррупционном поведении, представляющем угрозу национальной безопасности. Об этом, по крайней мере, сообщают местные СМИ со ссылкой на источники в российском правительстве.

В то же время связи президента Кыргызстана с молдавским предпринимателем не только подмочили его репутацию и стали поводом для международного скандала, но и едва не привели к объявлению импичмента главе государства.

Похоже, что мы еще не раз услышим о масштабных скандалах с уголовной и коррупционной составляющей, в которые вовлечен один из богатейших «бизнесменов» Молдовы, привыкший достигать результата любыми способами.

Персона нон-грата 

Сейчас Илан Шор пребывает под домашним арестом по обвинению в причастности к выводу из подконтрольных ему Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala суммы, эквивалентной $1 млрд. Часть этих средств, по собственному признанию бизнесмена, ушла на крупные взятки. В то же время судьба сотен миллионов долларов, выведенных за рубеж через компании «группы Шора», до сих пор не установлена, несмотря на вовлечение в расследование специализированных зарубежных организаций и экспертов, а также правоохранительных органов других стран.

На протяжении последнего времени Шор засветился в серии скандалов, большинство из которых непосредственно связаны с коррупционным поведением, финансовыми махинациями и другими обвинениями в уголовно-наказуемых деяниях. Это позволяет составить вполне четкое впечатление о методах, практикуемых им при ведении бизнеса. У предпринимателя весьма обширные связи не только в Молдове, но и во властных кругах других стран, которые до определенного момента позволяли ему играть с законом, оставаясь неприкосновенным и абсолютно безнаказанным.

В прошлом году Шору был запрещен въезд в Россию – как лицу, представляющему угрозу национальной безопасности. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в российском правительстве, запрет связан с тем, что бизнесмен «коррумпирует всех, кого видит». Известно, что Шор знаком с рядом чиновников из администрации российского президента, таможенных органов и других госструктур. В их числе – и бывший глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, в июле отправленный в отставку распоряжением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Имя Шора всплыло в контексте расследования в России уголовных дел, в которых фигурирует сам Бельянинов, а также его приближенный - бизнесмен, руководитель группы компаний «Арсенал» Сергей Лобанов. Представители бизнеса часто пользовались его услугами в качестве лоббиста в вопросах, связанных с таможенными органами. В расследовании «Новой газеты» он характеризуется как «самый близкий человек» к Бельянинову, который был ответственен «за деликатную работу — обеспечение схем ввоза и вывоза товара и проведение взаиморасчетов».

Как сообщают российские СМИ со ссылкой на официального представителя Следственного комитета РФ, Сергей Лобанов заинтересовал правоохранителей прежде всего тем, что выступал учредителем не менее 15 различных фирм, деятельность которых тесно связана с Федеральной таможенной службой РФ. Сейчас правоохранительные органы России расследуют его причастность к ряду преступных схем, касающихся, в частности, таможенного бизнеса, нелегальных поставок товаров в страну и контрабанды элитного алкоголя.

Банк, аэропорт, поставки продукции

При этом у Андрея Бельянинова и Сергея Лобанова обнаружились весьма интересные бывшие и настоящие партнеры. В их числе – Илан Шор. Российские СМИ и официальные лица отмечают, что Бельянинов лично знаком с Шором, а Лобанов был его бизнес-партнером. Кроме того, Лобанов – крупнейший акционер Victoriabank, который считается подконтрольным Владимиру Плахотнюку.

В октябре прошлого года кипрская компания Insidown LTD, владеющая 39,2% акций банка, выдвинула в административный совет четырех российских граждан – приближенных Сергея Лобанова. Однако в июле 2016 г. на внеочередном собрании акционеров Victoriabank в админсовет был избран уже сам Лобанов. Эксперты связывают его появление в одном из крупнейших молдавских коммерческих банков с именем Шора.

Кипрская компания с разрешения НБМ приобрела акции Victoriabank в ноябре 2014 г. мелкими пакетами до 5%. Кто является конечным бенефициаром Insidown, учрежденной 6 лет назад, – в точности не известно до сих пор. При этом отмечается, что покупка акций банка оффшором состоялась при непосредственном содействии Илана Шора, которого называют ключевым партнером Лобанова в Молдове.

Сотрудничество Шора с российскими партнерами прослеживается не только в банковском секторе. Известно, что «Арсеналъ-Капитал» - компания из группы Лобанова - предоставила концессионеру Кишиневского аэропорта Avia Invest, в которой Шор является главой админсовета, займ в 27 млн. евро. Деньги были получены на необычно выгодных условиях – на 10 лет под 3% годовых.

Кроме того, как сообщают российские СМИ, Шор обеспечивал централизацию поставок молдавской плодоовощной продукции по каналам Лобанова. «Шор – ключ к деньгам Лобанова, находящимся в Молдавии», - заявил представитель Федеральной службы безопасности для «Новой газеты», уточнив, что сейчас спецслужбы работают над раскрытием механизмов, позволяющих недобросовестным бизнесменам практиковать незаконные схемы.

Проекты на рынке duty free

При помощи российских партнеров Шор намеревался продолжить развитие в РФ своего бизнеса в области беспошлинной торговли. Сегодня фирменные магазины принадлежащей Шору компании Dufremol, крупнейшего оператора duty free в нашей стране, находятся на границах Молдовы с Румынией и Украиной, а также в аэропорту Кишинева. Кроме того, представительства Dufremol работают в России и в Кыргызстане.

Как сообщает российская пресса, в прошлом году бывший главный таможенник России Андрей Бельянинов выступил с идеей о передаче в аренду коммерческим фирмам земельных участков, расположенных на территории РФ и прилегающих к международным автомобильным пунктам пропуска. Шор и Лобанов планировали построить на этой территории 45 магазинов duty free. В правительстве эта инициатива поддержки не нашла, однако попытки расширить присутствие на российском рынке duty free не прекратились.

При поддержке своих покровителей Шор намеревался открыть в Москве элитный магазин беспошлинной торговли duty free для иностранных дипломатов, представителей международных организаций, консульских должностных лиц и членов их семей. Главным лоббистом снова выступил Андрей Бельянинов, обратившийся к главе МИДа РФ Сергею Лаврову с просьбой рассмотреть возможность участия министерства в этом проекте в качестве надзорного органа.

В итоге МИД попросил российское правительство разрешить организовать магазин duty free в Москве, владельцем и оператором которого выступит частная компания. Инициатива, продвигаемая российскими чиновниками, вызвала недоумение у местных экспертов и СМИ. В крупных городах подобные магазины, торгующие импортными товарами за валюту, существовали в советский период. Сегодня в России магазины беспошлинной торговли открыты только в пунктах пропуска через госграницу.

В прессу попало письмо Лаврова в адрес премьера РФ Дмитрия Медведева, в котором необходимость открытия такого магазина объясняется тем, что «существующие схемы перемещения товаров для иностранных диппредставительств не являются оптимальными как с точки зрения наличия значительных финансовых издержек, так и временных затрат, связанных с организацией поставок».

Как оказалось, с предложением об открытии магазина в Федеральную таможенную службу обратилась компания Victoria trade, единственным владельцем которой является совместное предприятие Moldklassika international, зарегистрированное в Молдове и принадлежащее Илану Шору. Сегодня это - одна из трёх фирм, которые осуществляют в нашей стране продажи через магазины duty free. Реализация бизнес-проекта этой «беспошлинной» молдавской компании пока также зависла в воздухе.

В шаге от импичмента

Большинство совместных проектов Илана Шора с зарубежными партнерами имели ту или иную связь с таможенным бизнесом. По данным российских СМИ, именно Андрей Бельянинов оказал Шору содействие, когда тот решил открыть магазины беспошлинной торговли в Кыргызстане – в аэропортах Бишкека и Оша. Эта инициатива была реализована: торговая сеть открыта и работает. Только в международном аэропорту «Манас» в Бишкеке магазины duty free, открытые в апреле 2014 г., занимают площадь около 2 тыс. квадратных метров.

В местной прессе этот проект называют совместным бизнесом Шора с приближенными президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Информагентство КирТАГ уточняет, что речь идет о руководителе Международного аэропорта «Манас» Албеке Ибраимове, который знаком и работает с Атамбаевым с 1990-х гг. В начале прошлого года Илан Шор заявил, что Dufremol планирует открыть еще шесть магазинов беспошлинной торговли в Кыргызстане, включая ещё по одному в аэропортах Бишкека и Оша.

Однако нарастающие проблемы Шора с законом, которые заставили дистанцироваться от него многих партнеров, вряд ли позволят реализовать данную бизнес-идею. Связи с Шором, подозреваемым в транснациональных аферах, едва не обернулись объявлением импичмента президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву.

Речь идёт о скандальной истории с предоставлением в прошлом году президенту Атамбаеву личного самолета Шора Embraer Legacy 650. Тайный перелет в Кишинев для встречи с Владимиром Плахотнюком оплатил владелец воздушного судна. Главу Кыргызстана в местном парламенте пристыдили за сомнительные контакты, обвинили в незаконных действиях, нарушении международной этики и дискредитации страны на мировом уровне.

Общественность, СМИ и ряд политиков Кыргызстана задались вопросом - почему молдавский предприниматель, обвиняемый в многомиллионных финансовых махинациях, не попытался наладить бизнес в более крупных аэропортах мира, обслуживающих миллионы людей, а пришел в маленький бишкекский аэропорт с небольшим пассажиропотоком, открыв там огромный магазин на 2 тысячах квадратных метров? Портал Gezitter.org пишет о том, что этот бизнес может быть одним из способов отмывания незаконно полученных доходов, а также незаконных беспошлинных поставок иностранных товаров на внутренний кыргызский рынок.

Похоже, что не только в Молдове, но и за рубежом у большинства, кому известно имя Шора, сложилось однозначное впечатление о сомнительных инструментах и теневых методах, используемых им при ведении бизнеса. Скорее всего, мы ещё не раз услышим о масштабных скандалах с уголовной и коррупционной составляющей, в которые вовлечён один из богатейших «бизнесменов» Молдовы, с ранних лет привыкший достигать результата любыми способами.

Ион Мунтяну

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии