Первое интервью Влада Филата из тюрьмы

Первое интервью Влада Филата из тюрьмы

07 июля 2016  12:36

Газете «Комсомольская правда» удалось через адвокатов задать несколько вопросов экс-премьеру Владу Филату.

В своем интервью он заявил, что его дело в высшей степени политическое. Доказательством тому служит и как оно было инициировано, и шоу в парламенте, и решение, которое принимала не судебная инстанция.

На вопрос о том, имеет ли это дело отношение к «краже миллиарда», Влад Филат ответил, что «сам процесс, а также то, как он проходил и как завершился, дает ответ на этот вопрос. Этот случай не имеет никакого отношения к исчезновению средств изгосрезервов, а о пресловутых 250 млн. долларов, о которых говорилось в парламенте, в деле ничего нет».

По поводу заявлений, сделанных Михаилом Гофманом, он сказал, что этот человек набрался храбрости, вышел к прессе и рассказал, как он понимает ситуацию и когда он понял ситуацию. По словам Влада Филата, как и заявления Сагайдака, это положительный факт.

«Я надеюсь, что все, кто знает что-то или может способствовать расследованию финансовых махинаций, последуют их примеру и заговорят. Но проблемы все равно есть. Прокуроры должны быть независимыми, они должны проанализировать все заявления, найти доказательства и раскрыть правду. Гофман говорил, что в 2012 году я ссылался на внутренние проблемы, чтобы не подписывать соглашение с МВФ. Но на самом деле, когда я покинул свой пост 22 апреля 2013 года, соглашение с МВФ оставалось в силе», – уточнил Влад Филат.

Экс-премьер также подчеркнул, что у него никогда не было намерений предпринимать действия, связанные с банком «Banca de Economii a Moldovei».

«Гофман, вероятно, хотел напомнить о ситуации, сложившейся в 2012 году, когда после действий Цопа и новых акционеров была попытка взять контроль над банком. Тогда не только я, но и вся команда Министерства финансов оказала сопротивление. Это все можно легко проследить по архивам общего собрания банком «Banca de Economii a Moldovei». По поводу заявлений Сагайдака, хочу отметить, что я уже делал некоторые заявления в качестве свидетеля по этому вопросу еще в июле 2015 года в рамках парламентской комиссии и мои декларации также находятся в архивах и доступны в любое время. И я также с уверенностью могу сказать, что не являлся получателем в деле о хищении миллиарда, и однако, когда, наконец, деньги вернут, тогда станет известно, кто «распотрошил» банковскую систему», – подчеркнул экс-премьер.

В своем интервью политик утверждает, что государственные учреждения, а именно НБМ, НЦБК, Генпрокуратура, премьер-министр, спикер парламента знали о происходящем в банковской системе.

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии