Плахотнюковская «борьба с коррупцией» оказалась ширмой для захвата банковской системы Молдовы

Плахотнюковская «борьба с коррупцией» оказалась ширмой для захвата банковской системы Молдовы

21 октября 2016  22:13

Плахотнюк, которого в социальных сетях прозвали самым лживым человеком в Молдове, в последнее время много говорит о борьбе с коррупцией, которую якобы не жалея себя ведут он и его родственнички в госструктурах и правоохранительных органах. 

Однако давайте посмотрим, что на самом деле происходит за ширмой этих громких слов.

А происходит банальный грабеж.  Олигарх и его подручные, которыми управляет специалист по банковским операциям Сергей Яралов, уже захватили два из трёх крупнейших банков Молдовы – «Агроиндбанк» и «Викториабанк - и приступили к захвату третьего – «Молдинконбанка».

Захват происходит по простой, но эффективной схеме. Ставленник Плахотнюка - председатель национального банка Молдовы - выносит решение о блокировании пакета акций акционеров, у которых олигарх запланировал украсть акции. Блокировка акций означает, что акционеры не могут выдвигать своих представителей в руководящие структуры банка, то есть не способны участвовать в управлении банком.

Без их ведома и участия Плахотнюк избирает новый совет директоров банка и перехватывает управление, захватив банк в свои лапы. Ограбленные акционеры перестают получать доход от деятельности банка и пытаются защищаться доступными ими способами.

Тогда в дело вступает контролируемый олигархом генеральный прокурор и ставленник Плахотнюка - директор национального антикоррупционного центра. В отношении акционеров фабрикуются уголовные дела, их вынуждают под угрозами скрываться за границей.

После этого акционерам от Яралова приходит предложение продать принадлежащие им акции банка в 7-10 раз дешевле их рыночной цены. Если акционеры отказываются - наступает последняя часть спектакля под названием «борьба с коррупцией» - их объявляют в розыск и арестовывают с тем, чтобы в камере под давлением заставить уже бесплатно переписать акции на олигарха и его доверенных лиц.

Именно так развивалась история с Платоном и сейчас подошла к завершающему этапу. 

Последний банк, принадлежащий «группе Платона», - «Молдинконбанк», подвергся рейдерской атаке Плахотнюка. Она стартовала с инициированной контролируемым олигархом через главу НБМ Чоклю процедуры блокировки 63 процентов пакета акций, принадлежащих Платону и его деловым партнёрам, и закончится сменой совета директоров и захватом управления банка.

Как стало известно нашему корреспонденту от одного из доверенных лиц Плахотнюка, следующей сферой, которую наметил украсть олигарх, станет энергетическая. Уже начата кампания захвата управления в фирме «Молдовагаз» и подготовка к приватизации в пользу Плахотнюка государственных электрораспределительных сетей. Эти мероприятия стартовали по традиционной схеме под эгидой «борьбы с коррупцией». «Ручными прокурорами» Плахотнюка Морарем и Китороагой сфабриковано уголовное дело против директора АО Молдовагаз А.Гусева.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии