Платон даст показания только американским следователям

Платон даст показания только американским следователям

29 июля 2016  11:07

После задержания в Киеве предпринимателя и бывшего депутата молдавского парламента Вячеслава Платона решается вопрос о его экстрадиции в Кишинев. 

Платона задержали за несколько часов до того, как он должен был выступить в телеэфире с информацией о причастности руководства Молдовы к краже миллиарда долларов из банковской системы. 

Теперь, как заявил в эксклюзивном интервью БТВ адвокат Вячеслава Платона Глеб Сегида, его подзащитный намерен дать эти показания американским следователям.

— Как Вы охарактеризуете судебные заседания, проходившие сегодня и вчера?

—  Могу охарактеризовать это одним словом — тяжело. Создаётся впечатление, что у судьи уже всё давным давно написано, что она просто не знает, как поставить свою подпись и печать Суда под этим решением. Действия защиты достаточно агрессивные, мы подаём огромное количество ходатайств, которые подкрепляем реальными фактами и доказательствами. Был факт возможной фальсификации документов со стороны следственных органов. Был протокол задержания, в котором прямо в судебном заседании обнаружили ошибку, и поверх подписи следователя и защиты поставили исправления шариковой ручкой, поверх печатного текста, то есть, это очень грубое нарушение, ведь в этом документе исправили дату. Мы сразу же подали по этому факту жалобу (ходатайство), но судья её отклонила. Первое, что сделала судья, она закрыла судебное заседание (судебный процесс) от гласности, от прессы. То есть, она стала проводить судебное заседание за закрытыми дверями, всю прессу изолировали. Тем более, если бы этот факт зафиксировала пресса, я думаю, что этого было бы уже достаточно, чтобы закончить и изъять протокол задержания из материалов дела, и Платон уже был бы на свободе.

 Но суд продолжается. Вчера, когда Платон чуть ли не теряя сознание, уже начал пошатываться в зале судебного заседания, судья удовлетворила ходатайство о переносе заседания по причине того, что физически и Платон, и защита уже не могли участвовать в судебном заседании. После этого Платона увезли в больницу. А точнее, сначала приехала «скорая», врачи осмотрели его, увидели следы на его теле, он поднял футболку, под которой было огромное количество повреждений — речь идёт об ушибах и даже кровоподтёках с левой и с правой стороны грудной клетки. Врачи сами настояли на том, чтобы отвезти его на обследование и провести его осмотр в центральной поликлинике Печерского района. Могу сказать, что врач в устном порядке зафиксировал, что с такими травмами возможна госпитализация, но, после пятиминутного разговора с сотрудниками СБУ при закрытых дверях, врач уже отказался его госпитализировать. Мы просто настояли потом, чтобы были зафиксированы все повреждения мягких тканей; отёк на лице, появившийся из-за сильного ушиба, который опустился ниже на щёку; глаз, затёкший кровью; чтобы врач зафиксировал повреждения на затылочной части головы, также были проведены исследования — рентген на предмет наличия повреждений головного мозга.

Мы зафиксировали все эти повреждения, сейчас все документы направлены в суд, но ходатайство о госпитализации нам не удовлетворили. На сегодняшний день ведётся судебное заседание, судья очень сильно нервничает, она не знает, как вынести решение об аресте.

Я так понимаю, что она очень этого хочет, но абсолютно ни одного законного основания на сегодняшний день у неё нет. Вы можете почитать об этой судье — она довольно одиозная личность,  задерживала людей незаконно во время Революции Достоинства (Евромайдана — прим. автора), массово лишала прав «автомайдановцев», которые ездили к президенту Януковичу в Межигорье. На сегодняшний момент, я так понимаю, что такие люди нужны, чтобы они выносили нужные решения.

— Глеб, Вы утверждали, что молдавский консул из посольства Молдовы в Киеве всячески оказывал давление на прохождение судебного процесса. Так ли это и как это происходило?

—  Да, будем говорить так. Это происходило очень просто: он приехал весь «запыхавшийся», так как, если вы знаете, в Киеве был вчера Крестный Ход, и фактически движение транспорта на центральных улицах было заблокировано. Я так понимаю, он приехал на метро, было очень жарко, он пришёл весь потный, мокрый, открыл дверь в зал судебного заседания и пытался туда забежать. Его вежливо попросили оттуда выйти, так как, видимо, он не был осведомлён о том, что заседание ведётся в закрытом режиме, и он не имеет права там присутствовать. Потом он сел у двери и начал что-то говорить на молдавском языке по телефону. Я так понимаю, ему давали там какие-то указания. Затем он пошёл общаться со следователями и теми людьми, которые этапировали Платона — сотрудниками СБУ. Он очень сильно был взволнован, я слышал это по разговору, а потом он снова открыл дверь в зал судебного заседания, спрашивал, почему так долго, и ему снова сказали покинуть зал.

— Платон должен был выйти с какой-то информацией, относящейся к так называемой «краже века». Как вы думаете, это намерение способствовало его скорейшему задержанию?

 —  Действительно, Платон говорил о какой-то информации, которая у него находится, но я хочу заявить, что сторона защиты не знает никаких — Платон очень скрытный человек, и, я так понимаю, что, если он выдаст эту информацию не тогда, когда это нужно, он просто исчезнет и не будет никому нужен, вы же понимаете, о чём идёт речь… И скандал этот утихнет…

Поэтому, вы сами видели в прессе письмо следственных органов Соединённых Штатов Америки о том, что они просят не выдавать его молдавской стороне и просят позволить им принять активное участие в расследовании этого одиозного уголовного дела о краже века, о которой вы говорите. В рамках этого дела также сейчас ведётся тесное взаимодействие с правоохранительными органами США для того, чтобы всё-таки Платон оставался в Украине.

На сегодняшний момент могу также отметить, что речь об его экстрадиции не идёт, так как он в настоящий момент является гражданином Украины, у него есть паспорт гражданина Украины, и эта ситуация не оспорена. У него есть все основания находиться на Украине, так как он женат на гражданке Украины и у него есть здесь ребёнок. Поэтому, пока это не будет оспорено, пока он не будет лишён гражданства в законном порядке, никто не имеет права говорить об его экстрадиции.

— Объясните то, что  происходит, в каких условиях содержится Вячеслав Платон?

— Вы понимаете, что даже жену к нему не допускают ни на одну минуту. Когда ему вчера стало плохо, жена забежала и сказала, что по состоянию здоровья он принимает определённые медикаменты и хотела передать ему таблетки, хотя здесь не идёт речь о соблюдении каких-то процессуальных норм, то есть, ведения судебного процесса, речь идёт просто об элементарной гуманности… Что девочка может сделать, через решётку отдав своему мужу таблетки?… Тем более, перекинувшись в течение 30 секунд парой слов… Но сотрудники СБУ не подпустили её, они реагируют настолько «неприродно» на все проявления контакта, кроме контакта со стороны защиты… То есть, они не допускают к нему ни его друзей, ни родственников…

— Вы говорили о публикации, в которой сам Вячеслав Платон утверждает, что его хотят физически ликвидировать…

 —  Да, он говорит об этом открыто… Он говорит, что, как только он пересечёт границу, он просто перестанет дышать… Он говорит, цитирую: «В высших эшелонах власти никому не нужно, чтобы я дышал»…

— Не говорил ли Платон, что в случае, если его арестуют, он передаст СМИ информацию и банковской краже?

 —  Я знаю… Опять же, это мои мысли, по поводу СМИ — я не думаю, что этого будет достаточно. Он хочет сотрудничать со следственными органами США, он им доверяет, для более прозрачного расследования этого уголовного дела. Он видит, что лишь какая-то определённая, третья, сторона сможет повлиять на этот вопрос, обеспечить ему ту безопасность, которую он хочет. В Украине, уже как гражданин, он не может получить статус беженца, так как находится здесь на правах гражданина. Но, как мы видим, украинские власти хотят от него поскорее избавиться.

— Что касается папки или портфеля, который был при нём в момент задержания. Что было в нём? Некоторые источники утверждают, что там находились документы, относящиеся к махинациям и прочему…

— Я не знаю. Не могу прокомментировать эту ситуацию. В протоколе обыска просто написано «документы» и всё… То есть, каждую бумажку никто не описывал, о каких-либо махинациях или о чём-то ещё речи не ведётся. Когда его задержали, первое, что он сделал, он предъявил паспорт, сказал, что он гражданин Украины, и спросил, на каких основаниях его задерживают. Но к нему применили силовые меры и прямо в центре города, возле элитного бизнес-центра, его уложили при всех лицом вниз, хотя он не оказывал сопротивления при задержании, то есть, я не вижу в этом ничего хорошего, никаких хороших позывов…

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии