Платон сомневается в том, что его освободят

Платон сомневается в том, что его освободят

25 октября 2016  11:48

Вячеслав Платон сомневается в том, что его освободят в ближайшее время.

Об этом бизнесмен заявил перед заседанием Апелляционной палаты (АП) Кишинёва сегодня, 25 октября, бизнесмен заявил журналистам, передаёт NOI.md.

Платон в очередной раз связал своё задержание с политической обстановкой в стране. «Диктатура укрепляется, живём в диктаторском государстве. Так просто меня не выпустят», - заявил подозреваемый.

Судьи АП сегодня рассматривают кассационную жалобу адвокатов Платона на решение столичного суда сектора Буюкань, продлившего на 30 суток мандат на предварительный арест бизнесмена.

За подписью Платона 19 октября было направлено открытое письмо на имя и.о. генпрокурора Эдуарда Харунжена, а также послу США Джеймсу Петтиту и главе делегации Евросоюза Пиркке Тапиоле. В нём бизнесмен настаивает на допросе ряда действующих и бывших представителей высших органов власти должны быть заслушаны по делу о выводе 1 млрд долларов из банковской системы Молдовы. 

Среди тех, кто должен быть допрошен по делу о «краже века», упомянуты первый вице-председатель Демократической партии Влад Плахотнюк, гражданина США Сергей Яралов, нынешний председатель Совета директоров «Victoriabank» Корнел Гимпу, его предшественница Наталья Политов-Кангаш, спикер парламента Андриан Канду и бывший президент Национального банка Дорин Дрэгуцану.

Напомним, что Вячеслав Платон был объявлен в международный розыск 25 июля на основе показаний примара Оргеева Илана Шора. Вечером того же дня стало известно о его задержании в Киеве силами Службы безопасности Украины (СБУ). В ночь на 30 августа он был экстрадирован в Молдову. 

После прибытия Платона в Кишинёв суд сектора Буюкань трижды продлевал мандат на его предварительный арест – 1 и 24 сентября, а также 22 октября. Адвокаты подозреваемого подавали кассационные жалобы в Апелляционную палату Кишинёва, которая отклоняла их.

Платон подозревается в причастности к незаконному выводу крупных денежных средств из «Banca de Economii». Ущерб, нанесённый им банку, обвинение оценивает более чем на 800 млн леев.

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии