Платон раскрыл схему банковский махинаций Плахотнюка и Шора в "Victoriabank"

Платон раскрыл схему банковский махинаций Плахотнюка и Шора в "Victoriabank"

20 октября 2016  17:51

Российский миллионер Сергей Лобанов, владеющий мажоритарным пакетом акций в 39% в "Victoriabank" и находящийся под уголовным преследованием в России за контрабанду алкоголя, признал российским следователям, что он лишь формальный владелец пакета акций в "Victoriabank". Настоящие же хозяева акций - Владимир Плахотнюк и Илан Шор.

О показаниях Лобанова рассказывает Вячеслав Платон в открытом письме, адресованном сегодня и. о. генерального прокурора Эдуарду Харунжену.

"Кстати, все забываю, г-н Харунжен, Вам сообщить, что г-н Лобанов, якобы являющийся бенефициаром кипрской компании "Insidown", которая в свою очередь владеет сейчас 38,2% акций "Victoriabank", также владел 25% акций ВЕМ и скрывался за "ВЭБ Капиталом". А недавно г-н Лобанов в своих показаниях правоохранительным органам РФ заявил о владении 38, 2% акций "Victoriabank"в пользу Шора и Плахотнюка. Вот так вот, г-н Генеральный прокурор, лихо сюжет закручивается!", написал Вячеслав Платон.

В письме бизнесмен также требует допросить олигарха Владимира Плахотнюка. "Уже прошло более месяца, как я дал показания, изобличающие Плахотнюка и его группировку в организации кражи одного миллиарда долларов из банковской системы РМ. Также мной был предоставлен полный список имущества, приобретенного и оплаченного похищенными из ВЕМ деньгами в рамках "обратной сделки". Я ходатайствовал перед следствием о допросе В. Плахотнюка, А. Канду, Д. Дрэгуцану, Н. Политовой, Корнела Гимпу, В. Филата, С. Яралова и других лиц, непосредственно участвовавших в данном преступлении или имеющих сведения о нем. Я не только описал, как  "Victoriabank" и связанные с ним лица за 7 дней до введения временной администрации через межбанковский кредит ВЕМ в 1млрд. 839 млн. леев похитили данные средства из резервов НБМ, но и подробно изложил, как собрать доказательства этого деяния", говорится также в письме Платона.

В то же время Вячеслав Платон предупреждает Харунжена, что он будет выброшен на помойку Плахотнюком, как он поступил со всеми его предшественниками из ГП. "Всеми Вашими предшественниками на посту Генерального прокурора РМ Плахотнюк попользовался, подтерся и выбросил на помойку. Где они теперь? Ушли в небытие? Та же, в лучшем случае, участь ждет и Вас, г-н Харунжен. А что останется в сухом остатке? Презрение народа и длинный шлейф преступлений, который будет волочиться за Вами до конца дней", заявил Платон.

Напомним, что в конце июля ФСБ провела серию обысков в деле о контрабанде алкоголя, в том числе в офисах российской страховой компании "Арсенал", а также в доме владельца этой фирмы Сергея Лобанова - российского миллионера с сомнительной репутацией, среди партнеров которого есть молдавские бизнесмены,  в том числе Владимир Плахотнюк. Формально речь идет о бизнесе, но через ряд косвенных доказательств можно установить, что Лобанов связан с "хозяином" Демократической партии.

Точнее, связи Сергея Лобанова в Молдове выявились в 2015 году, когда кипрская компания "InsidownLTD", которая владеет контрольным пакетом акций (39,2%) "Victoribank", предложила кандидатуры четырех российских граждан в Административный совет банка. Так, "Insidown" были выдвинуты следующие кандидаты:  советник председателя департамента финансов российской страховой компании "Арсенал" Алиса Аладинская, руководитель аппарата председателя "Арсенал" и гендиректор "Арсенал-Капитал" Мария Ванчикова, советник председателя "Арсенал" и  директор компании "Правда-Капитал" (100% принадлежащей Сергею Лобанову) Степан Журавлев, заместитель генерального директора по правовым вопросам "СВТС Групп" и глава юридического отдела компании "LAMA" Наталья Лобанова.

Все кандидаты, за исключением последнего, были избраны в состав административного совета банка, но так не представили документы в НБМ на утверждение. Впоследствии, 8 июля, в "Victoribank" состоялось новое внеочередное собрание акционеров. В его рамках в Административный совет от "InsidownLTD" был избран сам Сергей Лобанов, а также бывший глава Налоговой службы Республики Молдова Ион Присэкару глава административного совета торгового дома "Hendrix Bail" Андрей Кожокару.

До избрания в административный совет банка Сергей Лобанов очень туманно говорил о своих отношениях с "Insidown". "Еще летом я подал заявку в Нацбанк для получения разрешения на покупку доли "Insidown" в "Victoriabank". Но пока ответа не получил", – говорил он осенью 2015 года. На вопрос, как тогда можно объяснить выдвижение в административный совет "Victoriabank" людей, работающих в "Арсенале", он тогда ответил: "Наверное, они им понравились".

Сейчас выходит, что именно Лобанов стоит за "Insidown". Вопрос в том, так ли это на самом деле. "Insidown" – компания с крайне запутанной историей. Образована 6 декабря 2010 года. Учредители – два других резидента Кипра: "Belserve Consultants Limited" и "Vaspaco Properties Limited", зарегистрированные в 2006 и 1988 гг. Акции "Victoriabank" "Insidown" приобрела 13 ноября 2014 года мелкими пакетами до 5%. Разрешение выдал НБМ. По документам, представленным тогда в Нацбанк, конечным владельцем "Insidown" значился гражданин Германии дантист Петер Пауль Фишер. Трудно поверить, что дантист – конечный бенефициар компании. По этому поводу издание "Ъ" писало, что  посредником в сделке по покупке акций банка выступил молдавский бизнесмен Илан Шор, у которого весьма обширные связи в российских властных кругах.

По данным "Ъ", Шор, будучи в хороших отношениях с руководством Киргизии, якобы оказал содействие молдавскому предпринимателю, когда тот решил открыть магазины беспошлинной торговли в аэропортах Бишкека и Оша.

В истории "Insidown" есть еще одна деталь, которая указывает на то, что эта компания не чужая для Владимира Плахотнюка. Издание "NewsMaker" обнаружило, что с "Insidown" связаны люди из окружения олигарха. Домен - insidown.com - был зарегистрирован в немецкой юрисдикции гражданином Молдавии Михаем Кукошем. Господин Кукош, согласно базе данных налоговой инспекции, представляет интересы компании "Finpar Invest", владеющей землей, на которой построен принадлежащий Владимиру Плахотнюку кишиневский отель "Nobil".

Домен - insidown.com - был зарегистрирован на кипрский оффшор "Insidown" 2 февраля 2015 года. Компания зарегистрирована в немецкой системе по регистрации и управлению доменами Key-Systems GMBH на имя вышеупомянутого Петера Пауля Фишера. Хотя регистратором домена указан господин Фишер, в графе "электронный адрес регистратора" значится mihai@econet.md. Согласно базе данных MoldData.md, домен econet.md зарегистрирован на имя Михая Кукоша с электронного адреса mihai@nobil.md.

Нужно отметить, что между Сергеем Лобановым и Иланом Шором существуют и другие взаимодействия. 18 июля 2015 года компания "Арсенал-Капитал", в которой Лобанов владеет 100% акций, предоставила компании "AviaInvest", взявшей в концесиию Кишиневский международный аэропорт, кредит на сумму 27 млн. евро на 10 лет под 3% годовых. Деньги должны были быть использованы в качестве собственных ресурсов "AviaInvest" для инвестиций в ремонт аэропорта, в соответствии с положениями договора,  подписанного с Агентством публичной собственности.

Компания "Арсенал-Капитал" была основана осенью 2014 года и специализируется в области финансового посредничества. Также осенью 2014 года в Кишиневе была основана еще одна компания - "Aviaconsulting", единственным акционером которой является московская компания "Промгарант". В начале 2015 года "Aviaconsulting", администратором которой был первоначально Холтер Матиас, который в настоящее время занимает должность менеджера в страховой компании Илана Шора "Klassika Asigurari", получил 262,8 млн. леев от "AviaInvest" на поставку битума для ремонта аэропорта.

На самом же деле компания не поставила ни капли битума, говорится в засекреченном докладе специальной правительственной комиссии по проверке ситуации в Кишиневском международном аэропорту.

Согласно докладу Национального центра по борьбе с коррупцией, просочившемуся ранее в прессу, ведомство не исключает, что этот кредит "Арсенал-Капитала" и договор с "Aviaconsulting" могут быть схемой, через которую деньги, полученные от безвозвратных кредитов "Bancade Economii" и "Banca Sociala" оказались инвестированными в аэропорт.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии