(DOC) Платон в очередной раз дал показания на Плахотнюка и предоставил доказательства

(DOC) Платон в очередной раз дал показания на Плахотнюка и предоставил доказательства

03 ноября 2016  10:20

Рейдерские сделки олигарха Владимира Плахотнюка с акциями ”Victoriabank” и ”Banca de Economii” были проведены с привлечением МВД, прокуроров и судей, которые использовались для запугивания партнеров в проводимых им операциях по отчуждению собственности. 

Платон заявил, что в 2011 году участвовал в сделке по приобретению его знакомым Юрием Контиевским акций банков ”Victoriabank” и ”Banca de Economii”, а также страховой компании ASITO. Сделка была совершена в декабре 2011 года, после чего бывшему тогда первым заместителем председателя парламента Владимиру Плахотнюку было заплачено 80 миллионов долларов за эти акции.

В показаниях отмечается, что у новых владельцев акций банка ”Victoriabank” возникли проблемы после того, как в ноябре 2013 года они инициировали попытку отстранить от руководства банка его президента Наталью Политову-Кангаш, являвшуюся доверенным лицом Плахотнюка.

Это стало основанием для начала уголовного преследования в отношении Платона, его близких и знакомых, а также последовавших после этого арестов.

«Путем угроз правоохранительные органы Республики Молдова убеждали моих знакомых и близких дать против меня ложные показания, которые могли бы стать основанием для привлечения меня к уголовной ответственности», - сообщил Платон.   

Он также заявил что в этот же период имел встречу со знакомыми ему бизнесменами Виктором и Виорелом Цопа, которые также в результате преследований со стороны Плахотнюка скрываются за пределами Молдовы.

Далее уточняется, что Вячеслав Платон и Юрий Контиевский дали показания, которые были использованы голландскими юристами при получении в суде города Амстердама судебного приказа об аресте нидерландских активов Плахотнюка на сумму около 65 миллионов евро.  Эти действия Платона и Контиевского стали известны Плахотнюку, который поспешил встретиться с Платоном в декабре 2014 года в Вене.

«Владимир Плахотнюк сообщил мне, что все эти наши проблемы могут быть немедленно решены (в частности, с меня и Юрия Контиевского, а также наших близких, друзей будут сняты все обвинения, а также незаконно арестованные лица будут освобождены из-под стражи) в случае, если Юрий Контиевский и я откажемся от наших свидетельств в пользу Виктора и Виорела Цопа. В частности, было обещано, что указанные выше Бурлако Виталий и Татьяна Баглай будут выпущены под домашний арест сразу после дачи нами указанных пояснений. В противном случае они будут осуждены на длительные сроки заключения», - говорится в показаниях Вячеслава Платона.

Кроме того, по свидетельству Платона, в случае отказа Плахотнюк пригрозил, что как в отношении его, так и его партнера Контиевского, а также их близких будет возбуждено уголовное преследование с применением длительных сроков тюремного заключения.

Это угрозы со стороны Плахотнюка побудили Платона и Контиевского вынудили их отказаться от своих показаний, рассмотренных Амстердамским судом.

Показания были составлены на украинском и русском языках и нотариально заверены украинским нотариусом 24 декабря 2014 года. в документе указывается, что появление любых других показаний по совершенной в декабре 2011 года сделке Плахотнюка будет результатом принуждения.  

h5j67j6

k878k78k

k78k78k78

hjtyj67j

tyj6j67j

yj67j67j

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии