Платона не могут доставить в ЦИК для регистрации инициативной группы

Платона не могут доставить в ЦИК для регистрации инициативной группы

09 сентября 2016  15:00

Департамент пенитенциарных учреждений сообщил, что не вправе организовать поездку Вячеслава Платона из тюрьмы №13 в Центризбирком. Находящийся под арестом бизнесмен намеревался завершить в ЦИК процедуру регистрации инициативной группы для сбора подписей в свою поддержку в качестве кандидата в президенты

В департаменте пояснили, что правила вывоза арестантов из тюрьмы прописаны в статье 304 (часть 3) Исполнительного кодекса и статье 187 (часть 9) Уголовно-процессуального кодекса РМ. В соответствии с ними, говорится в пресс-сообщении департамента, арестант может быть вывезен из тюрьмы лишь по просьбе органов следствия, судьи, либо по решению суда.

Глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь сообщил NM, что для оформления процедуры вывоза необходимо ходатайство арестованного или его адвокатов. Такого ходатайства не было, сказал Морарь.

По словам адвоката Анны Урсаки, как раз сейчас защита ждет в Антикоррупционной прокуратуре прокурора Андрея Бэешу, который ведет дело Платона, чтобы подать ходатайство.

Урсаки утверждает, что прокурор Бэешу был готов сегодня дать разрешение на вывоз Платона в Центризбирком, «так как это его конституционное право». По словам Урсаки, утром Бэешу должен был допросить Платона, однако допрос не состоялся, так как прокурора не пропустили в тюрьму из-за объявленной там дезинфекции. В связи с этим вход и выход из тюрьмы до 14:00 был запрещен. По этой же причине не смогли встретиться с Платоном и адвокаты, чтобы организовать процедуру его вывоза в Центризбирком.

Вячеслав Платон накануне подал заявление в Центральную избирательную комиссию, в котором просит зарегистрировать его в качестве кандидата на пост президента. Заявление Платон передал через своих адвокатов. По информации ЦИК, в своем заявлении Платон написал, что уже сформировал инициативную группу по сбору подписей в его поддержку.

Согласно законодательству, по словам Анны Урсаки, Вячеслава Платона как кандидата в президенты должны были бы немедленно освободить из-под ареста.

Вячеслав Платон находится под предварительным арестом, решение о котором суд столичного сектора Центр принял 1 сентября. Молдавские прокуроры обвиняют Платона в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег (ст. 190 и 243 УК РМ). Два уголовных дела были открыты в прошлом году и объединены в одно в этом году. Прокуроры предполагают, что в результате незаконных действий Вячеслав Платон вывел из Banca de Economii (BEM) более 800 млн леев. Обвинение полностью основывается на показаниях другого бизнесмена — мэра Оргеева Илана Шора.

 

 
 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии