Почему КC утвердит результаты президентских выборов без проблем?

Почему КC утвердит результаты президентских выборов без проблем?

25 ноября 2016  11:07

Адвокаты граждан, находящихся за границей, которые не смогли голосовать 13 ноября по причине отсутствия бюллетеней, опротестовали решения избирательного совета №1 муниципия Кишинев, который только принял к сведению жалобы 4031 гражданина и направил их в Конституционный суд, мотивируя тем, что жалобы не были представлены в установленном порядке.

По поручению 143 молдавских граждан из Италии, Великобритании, Франции, Ирландии и Германии, адвокаты подали два иска в суд сектора Центр. На основании решений суда и на основании Отчета о результатах выборов, подписанного Центральной избирательной комиссией, Конституционному суду надлежит решать, если выборы будут утверждены, и признать мандат избранного президента. Дело «Диаспора против Республики Молдова» будет рассмотрено сегодня, 25 ноября. И вполне возможно, что окончательное решение не будет принято.

Протесты диаспоры остались пока без ответа. 16 и 17 ноября Совет избирательного участка №1 муниципия Кишинев утвердил два решения о том, что принял к сведению протесты диаспоры и «направил Конституционному суду для принятия их в расчет при утверждении результатов выборов на должность президента Республики Молдова». Кодекс о выборах прямо предусматривает, что нарушения в избирательном процессе надлежат рассмотрению непосредственно в судебных инстанциях и не являются прерогативой Конституционного суда. ЦИК передал КС Отчет о результатах выборов, а Конституционный суд должен принять решение, принимая во внимание невозможность 4031 гражданина участвовать в выборы.

Адвокаты пострадавших утверждают, что важнее всего, чтобы суд констатировал нарушение права голоса. Граждане не требуют от суда возместить моральный или материальный ущерб, они считают, что единственным способом, которым можно исправить ошибку, это, по крайней мере, отменить результаты выборов в соответствующих избирательных участках, чтобы они могли реализовать свое право голоса.

Отчет ЦИК о результатах выборов президента Молдовы от 30 октября 2016 года был представлен в Конституционный суд 21 ноября. КС в течение десяти дней должен высказаться по поводу утверждения полномочий избранного президента. Срок может быть продлен до того, пока будут окончательные решения в этих спорах.

На вопрос, если 4031 обращение может влиять на решение Конституционного суда, в ситуации, когда разница между претендентами свыше 67 тысяч голосов, генеральный секретарь Конституционного суда отметил: «мы должны учитывать разницу между индивидуальным нарушением права голоса и влиянием этих нарушений на конечный результат. Если говорить о разнице 1000 голосов между двумя кандидатами, то да, 1000 человек могли повлиять на конечный результат».

Учитывая подобные заявления ответственного чиновника Конституционного суда, уже можно предположить, что КС признает нарушение конституционных прав выбора для некоторых граждан, однако посчитает их количество недостаточным, поэтому признает выборы от 13 ноября состоявшимися.

Игорь Додон выиграл президентские выборы 13 ноября с разницей в более чем 67 тысяч голосов. Он набрал 834 081 голосов или 52,11%, тогда как Майя Санду набрала 766 593 голосов или 47,89%.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии