Почему Платон среди лиц, виновных в Молдове в краже миллиарда, не назвал Филата?

Почему Платон среди лиц, виновных в Молдове в краже миллиарда, не назвал Филата?

08 сентября 2016  14:15

Адвокат Вячеслава Платона Анна Урсаки обнародовала в среду список лиц, которых Платон назвал причастными к банковской краже в Молдове. С самого начала присутствующих на пресс-коонференции смутил один пикантный момент: среди этих имен не нашлось место экс-премьер-министру Владимиру Филату, который получил прошедшим летом реальный срок как раз за банковские махинации.

Итак, по словам Платона, виноваты во всем следующие господа: ВладПлахотнюк, спикер парламента Андриан, экс-президент Нацбанка Дорин Дрэгуцану, мэр Оргеева Илан Шор, экс-премьеры Юрий Лянкэ и Кирилл Габурич. Схема воровства «по Платону» выглядела таким образом:

- Платон обвиняет Плахотнюка в том, что он является конечным получателем денег, украденных из банковской системы страны, а спикера Канду в том, что он подписал контракты, благодаря которым деньги ушли в офшоры. В свою очередь, бывший глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану способствовал выводу денег из НБМ и тому, чтобы деньги из Unibank, Banca Sociala и Banca de Economii попали на счета мэра Оргеева и бизнесмена Илана Шора. Бывших премьер-министров Юрия Лянкэ и Кирилла Габурича он обвинил в необоснованном извлечении денег из госбюджета для покрытия несуществующих долгов, — сообщила адвокат Анна Урсаки.

Как же так могло получиться? Неужели Вячеслав Платон, посвященный во все эти банковские махинации чуть не лучше всех, искренне полагает, что Владимир Филат не имеет к ним никакого отношения? Тут на самом деле вариантов немного: либо Филат на самом деле оказался «козлом отпущения», либо Платон сознательно не называет его имени. Причины? Возможно, они кроются в общеизвестном факте знакомства экс-премьера и бизнесмена. Либо таким образом от Филата при помощи своей хорошей знакомой Анны Урсаки отводит от Филата удар небезызвестный Виктор Цопа, финансово поддерживающий Платформу «ДА». И, кстати, напомним, что на всех акциях протеста имя Владимира Филата практически не упоминалось. Очень похожие ситуации.

Напомним, что Вячеслав Платон был экстрадирован в Молдову 29 августа. Он подозревается к причастности кражи из ВЕМ. Прокуроры говорят, что он воспользовался кредитами из этого банка на сумму около миллиарда леев. В свою очередь Платон утверждает, что невиновен.

Игорь КРУДУ

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии