Почему вслед за Марианом Лупу в пользу Майи Санду с выборов не снялись правые кандидаты

Почему вслед за Марианом Лупу в пользу Майи Санду с выборов не снялись правые кандидаты

28 октября 2016  08:41

Эксперты объяснили «Комсомолке» эгоистичное поведение проевропейских политиков.

Накануне всяких выборов принято говорить о «замершей в ожидании стране». К Молдове, особенно в свете последних событий, это клише неприменимо: после сенсационного заявления Мариана Лупу о том, что он снимается с президентской гонки в пользу Майи Санду, страна загудела, а грядущие выборы буквально захватили умы наших граждан.

После — не побоюсь этого слова - бомбы, сброшенной лидером Демократической партии на политическую арену страны, внимание избирателей оказалось приковано к кандидатам правого идеологического толка: многие ждали, что вслед за Марианом Лупу в пользу Майи Санду снимется еще пара-тройка кандидатов. Но этого не произошло — ни в среду, ни даже в четверг.

Почему? Политические комментаторы расходятся во мнении: одни отмечают неспособность правых кандидатов принять ответственное решение ввиду трусости и мягкотелости, другие полагают, что взыграло в них нечто, похожее на политический эгоизм. Последней версии придерживается и аналитик Корнелиу Чуря.

Выход Мариана Лупу из президентской гонки несколько повышает шансы кандидатов от правых политических сил на победу, - заявил он корреспонденту «Комсомольской правды». - Но это, на мой взгляд, прежде всего касается Юрия

Лянкэ (экс-премьера, лидера Европейской-народной партии Молдовы, - прим.ред.), который сейчас надеется заполучить дополнительную долю голосов, так как электорат Демпартии не обязательно пойдет голосовать за Майю Санду, особенно, если она об этом не попросит. В этом случае доля голосов может отойти к нему, то есть у него появился дополнительный стимул участвовать в выборах.

- Многие ждали, что от борьбы за пост президента откажется и Михай Гимпу... Почему он этого не сделал?

Это объяснить сложнее, ведь у него и процент не ахти какой высокий... Я думаю, это уже связано со свойствами характера: Михай Гимпу — человек упорный и настырный. Он идет до конца, даже если этот конец печальный.

По мнению Корнелиу Чуря, сниматься с выборов независимым кандидатам в президенты незачем — они не способны оказать значительное влияние на политическую конъюнктуру в стране.

- Вообще, их участие или неучастие в выборах не сильно повлияет на политические события в стране, поэтому сниматься им нет большого смысла - раз они вступили в гонку, то хоть пусть принимают в ней участие до последнего, - говорит эксперт.

- А ведь есть еще Анна Гуцу (кандидат от унионистской партии «Правые», - прим. ред.)! Она ведь тоже правый кандидат. Отчего Анна Гуцу не последовала примеру Мариана Лупу?

Я думаю, так далеко направо заглядывать не стоит — там каждый играет в свои мелкие игры, которые никак не влияют на политическую картину вообще, поэтому изучать их мотивацию — нет смысла. Анна Гуцу практически не существует на политической сцене.

Как считает эксперт, в ближайшее время сюрпризов на политической арене ждать не стоит.

Последний ход Демпартии в принципе меняет политическую картину в стране, рисунок игры и задает параметры политической системы. В ближайшие дни станет ясно, какими будут стратегии политических игроков. Осталось мало времени, поэтому дополнительный сюрприз только взбаломутит воду и будет неэффективен.

- Мало времени — до первого тура Значит, сюрпризов надо ждать накануне второго?

- Если он будет — вероятно Но я, честно говоря, не вижу в этом большой надобности, особенно если мы говорим о Демократической партии. На данном этапе демократы и так уже достаточно «насюрпризили».

рис. В Курту

рис. В Курту

ВОПРОС ДНЯ

А вы за что будете голосовать?

Владимир КОЛЕСНИЧЕНКО, бизнесмен:

- Не буду оригинальным — за лучшую жизнь! Разве мы идем голосовать за то, чтобы стало хуже?!

Сергей УРСУ, винодел:

- Буду голосовать за то, чтобы в стране оставался русский язык, чтобы его не запрещали, чтобы не закрывали русские школы.

Евгений ЖОСАН, бухгалтер:

- За светлое будущее республики, за будущее наших детей, за то, чтобы, наконец-то, что-то светлое произошло в Молдове!

Александр ЛЕУ, менеджер:

- На избирательные участки всегда идешь с верой, что вот завтра мы заживем по-другому, лучше, ведь хуже жить - просто нельзя! Но выборы проходят, и становится еще хуже. Пойду в воскресенье голосовать с последними остатками надежды, может, чудо все-таки случится?!

Анна БРАНИШТИ, дизайнер:

- Если бы нам позволили выбирать, я бы голосовала за честность и ответственность. Именно этих качеств так не хватает нынешним политикам. А еще немного совести в придачу. Тогда можно было бы ждать перемен, а пока мы о них лишь мечтаем...

Виктория ШИРКОВА, историк:

- Я буду голосовать за изменения, за то, чтобы мои права не ущемлялись из-за моей национальной принадлежности,

из-за языка, на котором я разговариваю, из-за мировоззрения. Хочу мира, законности и человеколюбия в нашей стране!

RAIDER, посетитель сайта www.kp.md:

- А я вообще не хожу на выборы! Потому что все в этой жизни зависит только от меня, и, кроме меня, никто не поможет мне жить лучше.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии