Под видом домашнего мяса могут продавать зараженную чумой свинину

Под видом домашнего мяса могут продавать зараженную чумой свинину

09 сентября 2016  12:19

Пришла беда, откуда не ждали — настигла нас чума. Вернее не нас, а свиней, и пока не в Молдове, а в соседней Украине, но это все равно повод насторожиться.

Ситуация на Украине сейчас очень сложная, министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой в эфире канала «112 Украина» признался, что вспышки африканской чумы регистрируются у свиней в разных регионах. Единственный способ борьбы с напастью — сжечь животных, зараженных АЧС.

- У нас эта опасность существует уже несколько лет, мы фактически осуществляем локализацию, постоянно вспышки происходили, продолжают происходить. Это очень сложная ситуация, поскольку ни вакцины, ни противодействия этому заболеванию в мире в данный момент не существует, - отметил он.

С вилами - на защиту свиней

Ситуация осложняется тем, что зараженные животные чаще всего обитают на частных подворьях и хозяева не торопятся об этом сообщать. Многие и вовсе готовы отстаивать свое добро.

- С милицией ко мне приходили. Хотели отобрать всех свиней, которых я растил несколько лет, а взамен бумажку предлагали, по которой я должен получить где-то деньги. Обманут! Еще раз придут - прогоню, с вилами своих свиней защищать буду! - говорит дед Иван.

Многие селяне отказываются отдавать скотину на уничтожение. Обещанная компенсация в два, а то и в три раза дешевле, чем стоимость свинины на рынке.

- У меня три свиньи, все здоровые, - жалуется Михаил. - А мне говорят: отдавай, будем сжигать! Я сказал: делайте анализ. Если животное больно - сам убью, если здорово - не отдам. Так они не хотят!

Эпидемиологи проводят лекции, убеждают население. Да только учеба впрок не идет.

Карта распространения Африканской чумы в Украине.

Карта распространения Африканской чумы в Украине.

Страдает не здоровье, а экономика

С начала 2016 года в разных областях Украины произошло 50 случаев падежа свиней. Больше всех страдают Одесская и Николаевская области, затем Полтавская, Ровенская. Недавно вспышки зафиксировали в Харьковской и Сумской областях. Как сообщает «КП-Украина», инфекция переходит от региона к региону, но к западным и восточным границам страны пока не подходит.

Украинские эксперты уже бьют тревогу - если ситуация с распространением заболевания ухудшится, то это приведет к полному запрету на ввоз свинины в соседние страны.

На днях от экспорта мяса уже отказались Армения и Беларусь, подумывает об этом и Россия — пока решили только усилить фитосанитарный контроль на таможенных пунктах с Украиной.

Переживает из-за ситуации и молдавское правительство. Премьер обратил внимание на то, что новые случаи заражения происходят совсем рядом с границей Молдовы. Глава правительства потребовал созвать комиссию по чрезвычайным ситуациям, чтобы утвердить план для предотвращения возможной вспышки заболевания в Молдове. Также он поручил связаться с властями Украины для постоянного мониторинга ситуации.

- Существует большой риск, что заболевание появится и в Молдове. Поэтому хочу обратиться к Агентству продовольственной безопасности и ведомствам, которые занимаются охраной границы, чтобы они предприняли все меры для предотвращения ввоза в страну зараженного мяса, — сказал Филип.

А пока людей просят не покупать мясо на рынках без проверки документов на него. Насторожить должна и слишком низкая цена мяса.

Справка «КП»

Отличить зараженное мясо от здорового просто - на туше остаются пятна фиолетового оттенка. Вакцин от этой болезни нет, единственный способ остановить очаг - убить зараженных животных и тех свиней, которые находились вблизи. Африканская чума может находиться в кормах, траве, передают чуму даже насекомые, поэтому так важно проводить дезинфекцию на предприятиях.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) — вирусное заболевание, характеризующееся молниеносностью и высокой смертностью, возбудитель его устойчив к факторам внешней среды. К африканской чуме восприимчивы домашние и дикие свиньи, независимо от возраста и породы. Свиньи заражаются в основном через корм. Заражение возможно также и респираторным путем.

 
 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии