Подпольный путь стероидов из Молдовы к зарубежным спортсменам

Подпольный путь стероидов из Молдовы к зарубежным спортсменам

26 октября 2016  17:54

Республика Молдова входит в число ведущих мировых производителей анаболических стероидов - запрещенных веществ в большинстве стран ЕС, США и России.

Коррупция, разрешительное законодательство и политический протекционизм, который легко получить, создали условия для развития в нашем государстве целой индустрии по производству анаболиков, пользующихся большим спросом на черном рынке по всему миру, показывает расследование, реализованное порталом «anticoruptie.md».

Сегодня в Республике Молдова действует, по крайней мере, семь заводов по производству анаболиков, четыре из которых - подпольные лаборатории. Легальное производство   анаболиков якобы поддерживает бывший румынский сенатор, известный молдавский бизнесмен и бывший президент Федерации бодибилдинга в Кишиневе. Многие из этих анаболиков доходят за границу контрабандой, в почтовых конвертах, которые принимает и отправляет ГП «PostaMoldovei».

4 мая 2016 г., Кишиневский международный аэропорт. Самолет, груженный мешками с корреспонденцией ГП «PostaMoldovei», следует рейсом во Франкфурт. Среди посылок,  запечатанных клейкой лентой, на которой оттиск печати «PostaMoldovei» и таможенная печать, в самолете находится и три мешка с логотипом «PostaMoldovei», содержащие маленькие пакеты с анаболиками. В аэропорту Франкфурта мешки с запрещенными для экспорта препаратами перемещаются в другой самолет, который также следует  в США.

Ежемесячно через этот коридор в США, Германию, Италию, Великобританию, Испанию, а также в Австралию и страны СНГ доставляется от 5 400 до 7 800 посылок, каждая из которых содержит анаболические средства стоимостью около 200 долл. Месячная стоимость посылок с анаболиками, переданных посредством «PostaMoldovei»,  колеблется в пределах одного - полтора миллиона долларов. Согласно многим  источникам, схема работает уже более десяти лет.

Подпольные посылки

Анаболические стероиды и андрогены являются синтетическими гормонами, которые повышают способность организма производить мышечную ткань. В последнее время эти вещества пользуются большим спросом среди спортсменов и людей, которые хотят увеличить мышечную массу или достигнуть спортивные результаты в короткие сроки. Во всех странах-членах ЕС, большинстве стран СНГ и США эти вещества запрещены для производства и реализации. В Республике Молдова производство большинства анаболиков, однако, является законным, а продаются они свободно в аптеках.

Пакеты с анаболиками доставляются обычно в «PostaMoldovei» через заднюю дверь. Мешки, груженные стероидами, зачастую привозят водители экспресс-почты EMS, собирая их у «клиентов» по указанным ими адресам.

«Места разные, и не очень припоминаю, чтобы повторялись. Бывает на окраине города, бывает вблизи строящихся зданий», - рассказывают источники в государственном предприятии. Из-за риска, которому подвержены эти люди, мы решили сохранить их анонимность. Но их заявления подтверждаются и видеозаписью, которая у нас оказалась. В материале видно, как работник «PostaMoldovei» загружает в машину экспресс-почты EMS две большие коробки, без соблюдения условий получения заказа: пакеты не взвешиваются, им не присваивается штрих-код, отправитель не получает квитанцию. Бывший начальник Центра переработки и транспортировки Сорин Стати говорит, что в пакетах на видеозаписи находятся анаболики.

Об этой схеме транспортировки запрещенных веществ на предприятии «PostaMoldovei» упоминается также и в Акте комплексной проверки финансово-хозяйственной деятельности филиала ГП «PostaMoldovei» Центра переработки и транспортировки, составленном еще в 2012 году Службой финансового контроля и внутреннего аудита, возглавляемой тогда Сержиу Чеботарем, который ранее сделал целый ряд громких заявлений о контрабанде анаболиков на предприятии «PostaMoldovei» (См. здесь отрывок Акта контроля).

Квитанции их выдают

Прибыв в Кишиневское почтовое отделение - 2000 по ул. Привокзальная площадь, 3, мешки с анаболиками сразу же оказываются на третьем этаже в Службе почтовых писем без прохождения контроля почтовых операторов и таможенника почтового отделения на первом этаже, который должен проверить, нет ли в посылках запрещенных предметов. Наши источники утверждают, что пакеты, которые обходят процедуру, якобы доставляются на почту уже запечатанные клейкой лентой «PostaMoldovei», с нанесенными уже штрих-кодами (код, состоящий из двух букв и девяти цифр, используемый для отслеживания места нахождения посылки по всему пути следования – прим. ред.) и даже таможенной печатью. Почтовым же операторам привозят лишь список со штрих-кодами, которые вводятся почтовыми операторами в базу данных почты, а кассиры выдают квитанции на транспортировку посылок, которые они даже в глаза не видели.

Эта информация подтверждается и документами, которые оказались у нас. Так, согласно квитанциям, выданным кассовым аппаратом почтового отделения-2000 7 марта 2015 года, всего за четыре минуты: с 11.25 до 11.29 кассир выдала 22 квитанции на 22 маленькие посылочки весом 250-550 граммов. То есть, чтобы обслужить каждого из 22 разных  клиентов (если бы это был один человек, то была бы выписана одна единственная квитанция – прим. ред.), кассиру потребовалось всего десять секунд. Более того, несмотря на то, что посылки оформлялись одна за другой, порядковые номера штрих-кодов не соблюдались. На первом пакете стоит штрих-код «RB022040576MD», а на следующих трех, нанесенных сразу за первым  - «RB022040580MD», «RB022040562MD», «RB022040973MD».

Полное расследование можно найти ЗДЕСЬ

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии