Полицейские, применившие пытки в ходе апрельских событий 2009 года, выплатят государству 50 тысяч леев

Полицейские, применившие пытки в ходе апрельских событий 2009 года, выплатят государству 50 тысяч леев

02 ноября 2016  12:02

Полицейские Александру Мокану и Георгий Вуткарев выплатят в пользу государства около 50 тысяч леев за нарушение прав на личную неприкосновенность и применение пыток в отношении Виталия Крецу в ходе событий апреля 2009 года. 

Соответствующее решение принял суд столичного сектора Чеканы. Инстанция обязала взыскать с сотрудников полиции денежные средства для возмещения правительству суммы, ранее уплаченной заявителю, после его победы в ЕСПЧ, передает golos.md

В 2015 году Минюст обратился в Генеральную прокуратуру с запросом проверить действия полицейских на предмет элемента преступления в результате задержания, жестокого обращения и задержания Виталия Крецу 9-10 апреля 2009 года и компенсировать причиненный государству ущерб.

За незаконное лишение свободы в течение 5 дней и содержание в бесчеловечных условиях в следственном изоляторе заявитель получил из госбюджета 25 тысяч леев за нарушение статей 3 и 5 (пункт 1) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Гражданский иск был рассмотрен на открытом судебном заседании 10 октября 2016 года. Решение может быть обжаловано в АП Кишинева в течение 30 дней.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии