Политическое будущее Майи Санду

Политическое будущее Майи Санду

27 ноября 2016  10:10

Какое политическое будущее ждет Майю Санду? Это чрезвычайно важный вопрос, от которого в решающей степени зависит и то, как сложатся обстоятельства на правоцентристском сегменте. И этот вопрос вовсе не лишен смысла, если проанализировать политическую деятельность до сегодняшнего дня лидера ПДС.

Как появился феномен Maйи Санду на политической арене? На фоне политического класса, охваченного коррупцией, и тотального разочарования избирателей в политических деятелей и партий, представляющих проевропейский лагерь, Майя Санду, которая демонстрировала свою целостность, и публично говорила о необходимости чистого политического класса, быстро поднялась, будучи и выражением отчаяния, овладевшее проевропейскими избирателями Молдовы.

Так же, Майя Санду быстро выросла и из-за отсутствия реальных альтернатив на правоцентристском сегменте. За исключением Андрея Настасе и партии Платформа «Достоинство и правда», потому что на правоцентристском сегменте больше не было альтернатив. И хотя это может показаться странным, Майя Санду была в более выгодном положении по отношению к правящей власти, которой, постоянно ударяя по Андрею Нэстасе, удалось снизить его рейтинг и запятнать репутацию, а часть правоцентристских избирателей в этих обстоятельствах перешли к ней.

В-третьих, Майя Санду поднялась и из-за поддержки лично Андрея Нэстасе и его партии в избирательной кампании президентских выборов. А полученный результат, более 47%, на этих выборах не только ее, но и Андрея Нэстасе, а также других партий, поддержавших ее.

Теперь Майя Санду должна решить, что делать дальше. Если просто опьянеет чистой водой, считая, что пользуется поддержкой почти половины активных избирателей Молдовы, и будет просто ждать парламентские выборы, чтобы зарегистрировать хороший результат, может потерпеть жгучее поражение. Так как я уже говорил, что результат президентской гонки не только ее, а что происходит с теми, кто ничего не делает, опьяненные чистой водой ожидая выборов, продемонстрировал случай бывшего премьер-министра Лянкэ, который, ничего не делал с 2015 года до осени того же года, и из самого популярного политика в Молдове стал политиком, который изо всех сил бьется на грани политической анонимности. И у нас есть достаточно оснований полагать, что Майя Санду может пойти по тому же пути, что и Юрие Лянкэ. Потому что, до начала президентской избирательной кампании, она, как и Юрие Лянкэ, не делала ничего. Просто ей  благоприятствовали обстоятельства.

Во-вторых, важным является и то, что до следующих парламентских выборов могут появиться альтернативы для проевропейского электората. А если появятся, и Майя Санду не проявит себя в качестве активного политика, то часть ее электората уйдет.

В-третьих, большое значение имеют сотруднические отношения между Maйей Санду и Андреем Настасе. Если эти рабочие отношения будут сохранены, у Майи Санду будут гораздо больше политических перспектив, чем, если бы она их прервала. Так как Андрей Нэстасе известен как политик, который упорно трудится, чрезвычайно активен, воинственный, у которого есть необходимая энергия, чтобы повести за собой массы и т.д. И все это может «исключить» пробелы, которые, как Майя Санду уже доказала, есть у нее в качестве политического лидера.

С учетом вышеизложенного, очевидно, что политическое будущее Майи Санду, далеко не розовое, а скорее туманное. Другими словами, будущее зависит от ее  решений, и от того, как она будет себя в последующем позиционировать в молдавской политике.

Думитру Спэтару

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии