Политолог рассказал о возможности сфальсифицировать выборы

Политолог рассказал о возможности сфальсифицировать выборы

03 октября 2016  16:18

Возможная фальсификация президентских выборов – один из самых острых вопросов, стоящих сегодня на повестке дня. 

Оппозиция не сомневается: власти предпримут определенные попытки повлиять на итог голосования. О том, какие рычаги руководство страны может задействовать, рассказал политолог, экс-депутат Зураб Тодуа в программе «ПриЛюдно» на телеканале Accent TV.

Так, по словам политолога, основная фальсификация происходит на избирательных участках, расположенных в пригородах столицы.

«Уже как закон, на всех выборах, начиная с 2010 года дольше всего подсчитывают голоса в пригородах. Бэчой, Дурлешты и так далее. Особенно Дурлешты, там и в два часа не подсчитают, и в три. Пригороды Кишинева – это как раз те места, где все и решается за счет разных вещей», - отметил экс-депутат.

Кроме того, Зураб Тодуа рассказал, с какой целью власти намеренно лишили более полумиллиона избирателей, работающих за рубежом, права голоса.

«Самое интересное то, что эти люди не имеют возможности проголосовать и те, что на Западе и те, что на Востоке – это где-то полмиллиона избирателей. Но ведь данные на них есть в базе данных Registru. И ничего не мешает внести этих людей в список и сделать так, что они якобы проголосовали. Технологически это сделать не очень сложно. Это вот тот запас 5-7 процентов, а на самом деле и больше, который можно кинуть на чашу весов во время выборов», - рассказал политолог.

Стоит отметить, что за рубежом на президентских выборах РМ будут открыты 100 избирательных участков. Из них больше всего участков - 25 - будут открыты в Италии, где находятся 150 тысяч молдавских граждан. А в России, где живут несколько сотен тысяч молдаван, будут открыты всего 8 участков.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии