Политологи: Судьба президентских выборов может решиться уже в первом туре

Политологи: Судьба президентских выборов может решиться уже в первом туре

28 октября 2016  16:22

Эксперты считают, судьба президентских выборов может решиться уже в первом туре. Основными аргументами в борьбе были и остаются геополитические козыри. 

В результате преждевременного ухода Мариана Лупу из предвыборной компании создаются определенные возможности того, чтобы кампания закончилась в первом туре. Тем не менее, я думаю, больших шансов нет, и нас ожидает еще второй тур, в котором произойдет конфронтация между Майей Санду и лидером гонки Игорем Додоном. Я думаю, что антиолигархическая составляющая предвыборной кампании еще более обострится и Игорю Додону придется защищаться от безосновательных обвинений в том, что он сам является представителем олигархического класса, — сказал политолог Анатол Цэрану.

По мнению другого политического эксперта Алексея Тулбуре, «это огромный позор и провал нынешнего режима».

“Это совершенно яркое и красноречивое свидетельство того, что в честной политической борьбе эта группировка (ДПМ), потому что партией я не могу ее назвать, конкурировать не может. Это говорит о том, что ни миллионы, ни монополия на СМИ, ни возможности фальсифицировать не помогают и не способны поднять кандидата выше низших показателей. Реальный показатель Лупу 1,5-2%, остальное, что они показывают выше 10%, это все «раздутые» цифры, — отметил он.

“Борьба происходит между двумя оппозициями, одна- правая, другая – левая. Но это та самая оппозиция, которая находится на двух разных геополитических полюсах, поэтому во втором туре кроме антиолигархической составляющей, несомненно, геополитические акценты выйдут на поверхность и станут важной темой предвыборной кампании. Борьба будет идти между цивилизационным выбором республики Молдова на Запад или Восток, — сказал Цэрану.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии