Повышение тарифов на тепло не принесет положительных эффектов производителям

Повышение тарифов на тепло не принесет положительных эффектов производителям

21 сентября 2016  09:12

Об этом заявили нынешние и бывшие сотрудники Академии наук Молдовы, ряд депутатов и бывшие сотрудники Termoelectrica в ходе публичных обсуждений на тему «Теплоэнергетическая эффективность и безопасность муницуипия Кишинев». 

Публичные обсуждения организованы Комиссией по ЖКХ, энергетике, техуслугам, трансопрту и экологии примарии Кишинева. 

Участники мероприятия отметили, что повышение тарифов на тепло на 8,2% до 1068 леев за 1 Гкал только будет способствовать увеличению долгов потребителей перед поставщиком. 

В настоящее время долги кишиневцев перед Termoelectrica превышают 1 млрд леев. Кроме того, специалисты обратили внимание, что сегодня в Молдове не существует модели/схемы, которая бы определяла максимально возможный уровень повышения тарифов.

Эта проблема тесно связана и тем фактом, что Национальное бюро статистики задерживает данные практически на год, что не позволяет властям видеть актуальной картины в стране. 

Помимо этого, участники публичных обсуждений обратили внимание и на тот факт, что ресурсы и резервы Termoelectrica не были использованы по максимуму, а тарифы повышены, в то время как, при мобилизации ресурсов могла бы идти речь о снижении тарифов на 20%. 

Напомним, что решение о повышении с 1 октября 2016 г. тарифов на теплоэнергию для конечных потребителей на 8,2% до 1068 леев за 1 Гкал было принято Админсоветом НАРЭ 16 сентября. 

Ранее руководство госпредприятия Termoelectrica просило повысить тариф на 27,4% - до 1257,38 лея за 1 Гкал теплоэнергии.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии