Пожар на Заводской – следствие моратория на проверки

Пожар на Заводской – следствие моратория на проверки

18 ноября 2016  20:02

Пожар, возникший в прошедшую пятницу, в 9.58, на кишиневской улице Заводской, тушили 30 часов. По данным из достоверных источников, здание загоревшегося склада принадлежит «Молдкооп». Для поиска людей, находящихся на этажах, были организованы три группы спасателей. Спасли двух человек, но погиб пожарный, 28-летний Иван Нагайлык, который первым вошел в здание.

Прокуратура Кишинева во вторник возбудила два уголовных дела. Первое должно установить причину возгорания, второе - обеспечить проверку соблюдения правил безопасности труда.

Эксперты идентифицировали останки женщины, обнаруженные после пожара на четвертом этаже возле грузового лифта. Известно, что в ходе операции тушения пожара пострадали восемь сотрудников службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций МВД РМ (СГЗЧС). Часть их была доставлена в отделение токсикологии, но люди приняли решение вернуться, чтобы тушить пожар.

Вот что сообщила пресс-секретарь СГЗЧС Лилиана Пушкашу: «В здании работают оперативная и следственная группы, а также эксперты спецлаборатории. По итогам проведенного расследования эксперты установят причину возгорания». По словам Пушкашу, не исключено, что в среду будет готов отчет, в котором назовут предварительную причину возгорания. Всего огонь уничтожил около 2000 квадратных метров склада, большая часть (1600 квадратных метров) – на четвертом этаже здания. Пока неизвестно, можно ли дальше эксплуатировать строение. «Команда геодезистов и строителей сейчас устанавливает это», - пояснила Пушкашу.

Можно ли было избежать трагедии? На вопрос «Молдавских ведомостей» ответил Виталий Мутаф - заместитель начальника управления гражданской защиты,  председатель профсоюзной организации «Salvatorul» СГЗЧС. 

Единственная служба МВД, которая платит взносы в фонд медицинского страхования

Как рассказал Виталий Мутаф, профсоюзная организация существует неполных три года, сам он избран председателем с декабря 2015 года. Профсоюз участвует в работе комиссий по решению жилищно-бытовых проблем, выделению вознаграждения, расследованию несчастных случаев, нарушений дисциплины, в прочих служебных расследованиях. Одна из задач - не допустить незаконного или чрезмерно жесткого наказания.

«Много проблем накопилось в вопросах социального страхования и медицинской помощи, - отмечает Мутаф. – Спасатели, наверное,  единственная служба МВД, которая несколько лет выплачивает взносы в фонд медицинского страхования. В последнее время возникло много проблем, особенно в отдаленных районах. Нет возможности получать медицинские услуги качественно и своевременно у семейного врача, не попасть на прием к врачу-специалисту, не пройти обследование». 

Страхование пожарных имитируется постфактум

«Вроде бы в законе прописано, что сотрудники застрахованы, но известно, что лишь тогда, когда произошел несчастный случай, производятся единовременные выплаты, - рассказал Виталий Мутаф. - Председатель профсоюза «Sindlex» Михай Лашку 11 ноября в одной из телепередач снова поднял вопрос об обязательном страховании жизни и здоровья сотрудников силовых структур. Причем страхование должно быть, как положено, предварительным, а не имитироваться постфактум».

Виталий Мутаф выразил надежду на то, «что сотрудники спасательной службы будут застрахованы государством, и это не будет бить по зарплате». 

Выплаты семье погибшего делаются…  из фонда зарплаты пожарных

Пока что, сказал Мутаф, семья погибшего служащего и пострадавшие сотрудники получат единовременные выплаты. Их размер будет определяться по каждому случаю отдельно с учетом обстоятельств: например, наличия несовершеннолетних детей, которые получат государственное пособие по потере кормильца. Единовременные выплаты родственникам по потере кормильца выплачиваются из фонда заработной платы.

Мутаф отметил, что в парламенте принят в первом чтении закон, предусматривающий, что несовершеннолетние дети сотрудников СГЗЧС в случае потери кормильца имеют право на пособие в размере зарплаты родителя до достижения совершеннолетия.

Профсоюз выделил деньги на организацию похорон Ивана Нагайлыка. Этот фонд помощи формируется из членских взносов в размере одного процента от зарплаты. Сейчас в профсоюзе около 600 из 2000  сотрудников, но с каждым годом количество членов профсоюза увеличивается. 

На профессионализм спасателей влияет текучесть кадров

«В работе спасателей важны профессионализм и опыт работы», - отмечает Виталий Мутаф.  В пожарные берут выпускников гимназии. Новичок не заступает на караул и не допускается к пожаротушению, пока не пройдет полтора-два месяца обучения. После он сдаст экзамен и получит допуск. Все это время сотрудник получает зарплату. Но не всегда молодежь после обучения идет в спасатели.

«Текучесть кадров большая, - с сожалением констатирует Мутаф. - Это связано с сложностью работы, низкой зарплатой, невозможностью решать бытовые проблемы. Спасатели подрабатывают в отпуске, берут краткосрочные отпуска с целью дополнительно заработать или вообще увольняются. Республиканский учебный центр постоянно обучает новых сотрудников. Мы готовим лекции, преподаем навыки безопасности. Установили тесные связи с коллегами с Украины, из Грузии и Азербайджана, организовали встречу в рамках ГУАМ во Львовском государственном университете безопасности жизнедеятельности. В перспективе будем обмениваться опытом с профсоюзными организациями служб спасения этих стран». 

Сэкономишь на аренде – потеряешь на пожаре

Как рассказали нам бывшие арендаторы склада на Заводской, владельцы здания много лет ничего не делали для организации пожарной безопасности. В огромном здании эксплуатировался только один выход, работал только один лифт, да и то с перебоями.

Арендаторы - 15-20 компаний - неоднократно призывали хозяев приобрести современные огнетушители. Но те на просьбы и требования никак не реагировали, убеждая, что, мол, все работает. Стоимость аренды была ниже, чем на хорошо оборудованных складах, но в итоге пожар принес огромные убытки сэкономившим на аренде.

Очевидцы говорят, что пожар вверг администрацию в ступор. Все 30 часов работы спасателей и даже на четвертые сутки владельцы здания не могли предоставить схему расположения этажей!

«Когда прокуратура сделает свое дело, мы приступим к разбору ситуации, - рассказал Виталий Мутаф. - Сейчас ведем сбор информации. Уже знаем, что конструктивные особенности этажа не давали работать спасателям, не было плана здания, сильное задымление затрудняло передвижение. Был бы план – уверен, потерь не было бы».

Технологии пожарной безопасности складов известны давно. Особенности – большая площадь и массивные складские запасы. Специфика именно этого склада заключалась в том, что хранили товары многие компании, ассортимент был велик, и все товары при сгорании выделяли огромное количество токсичных веществ. Шансов выжить у тех, кто находился на складе, не было: в такой ситуации человек теряет ориентацию, падает и не может эвакуироваться.

«Мы потеряли товарища и не смогли сделать то, что должны были сделать, - сетует Мутаф. - Было решено вывести спасателей наружу и тушить с улицы, что увеличило продолжительность операции. Очень мешали деревья. Высота этажа в 4,8 метра и наполненность стеллажей от пола до потолка еще больше затрудняли тушение. И хотя здание было снабжено различными системами защиты, они не функционировали». 

Почему пожарным машинам не уступают дорогу?    

Спасатели получили современное оборудование, но для Кишинева его недостаточно, отмечает Виталий Мутаф: «Город большой, разветвленная сеть дорог, пробки. Машины прибывали с разных концов города и даже из ближайших районов. Одна попала в аварию – ей не уступали дорогу. Много времени потратили на то, чтобы развернуть подъемники, установить автолестницы. Вплотную к зданию подходит железнодорожная ветка, между ней и складом - деревья 20-летнего возраста, которых там быть не должно. Огнем была охвачена большая площадь: длина здания - около 70 метров, ширина - 36. Горело на четвертом и частично на пятом этажах. На охваченной огнем части третьего этажа пламя удалось погасить. Уберегли от возгорания товар в правом крыле пятого этажа. Серьезно повреждены перекрытия между четвертым и пятым этажами. После обнаружения повреждений силы спасателей были направлены на поиски пропавшей женщины». 

Как бизнес пользуется ошибками законотворцев

В 2013 году владельцы склада получили предписание инспектора пожарного надзора. Следствие установит, какие были недостатки, что рекомендовали сделать для их устранения, в какие сроки, что выполнено и что проигнорировано.

Добросовестные собственники недвижимости обычно внимательно читают такие предписания и выполняют их. Но многие думают лишь о прибыли, не заботятся о людях, ищут легких путей, рассказал Виталий Мутаф: «Если предписано остановить деятельность предприятия или его участка – хозяева пускают в ход тяжелую артиллерию. В целом очень серьезно прессуют сотрудников любых органов надзора: пожарного, экологического, рыбного».

Более того, говорит Мутаф: в последний год инспекторы работали в условиях моратория на проверки в области предпринимательской деятельности. Приняв закон №18 «О моратории на государственный контроль», который вошел в противоречие с законом №131 «О контроле предпринимательской деятельности», парламент уменьшил интенсивность проверок. Инспекторы не знали толком, имеют ли право проверять, не столкнутся ли с судебным иском в свой адрес или в адрес органа надзора.

«Было обращение с просьбой вывести из-под юрисдикции закона о моратории те проверки, которые связаны с безопасностью и здоровьем людей, - говорит Виталий Мутаф. - Так, в законах «О пожарной безопасности» и «О гражданской защите» закреплено законодательно положение: независимо от формы собственности и от времени суток представители государственного пожарного надзора имеют право зайти на предприятие и потребовать информацию о состоянии противопожарной безопасности, поскольку этот объект несет угрозу жизни и здоровью людей и угрозу окружающей среде. Как видим, один закон противоречит другому. Это расслабляет бизнес. И только очень ответственные предприниматели в этих условиях приглашают профессионалов и принимают меры безопасности своих сотрудников».

Как показала история с пожаром на Заводской, таких ответственных мало...

Марина ТИМОТИН

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии